Selamat Hari Bakcang 2024, 3 Resep Bakcang Spesial Isi Ayam dan Daging (
Kompas.com)
Sonora.ID – Berikut beberapa resep bakcang spesial isi ayam dan daging yang cocok disantap saat Hari Bakcang.
Hari Peh Cun atau juga disebut Hari Bakcang adalah salah satu tradisi penting yang diperingati oleh etnis Tionghoa di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Momen tersebut diperingati setiap tanggal 5 bulan 5 penanggalan Lunar.
Ada beberapa tradisi yang biasanya dilakukan oleh masyarakat Tionghoa pada perayaan Hari Bakcang, salah satuya adalah makan bacang.
Bacang merupakan makanan khas China yang dibungkus dengan daun bambu. Kudapan yang berbentuk seperti limas segitiga ini bisa dibuat dari beras ketan dengan ragam isian.
Berikut 3 resep bakcang spesial isi ayam dan daging yang nikmat disantap saat Hari Bakcang 2024.
ketan: 500 gr beras ketan, rendam 1 malam, tiriskan
4 siung bawang putih, cincang halus
2 sdt ebi, sangrai, haluskan
22 lembar daun bambu yang besar
Bahan isi:
3 siung bawang putih, haluskan
250 gr ayam giling
150 gr udang kupas, cincang halus
50 gr kulit ayam, cincang halus
5 batang daun bawang, iris halus
16 buah chesnut, bagi dua
3 butir kuning telur asin, potong dua
3 sdm saus tiram
120 ml kecap manis
1 sdt kecap ikan
1 sdt kecap asin
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
350 ml air
2 sdm minyak goreng
Cara membuat bacang ketan spesial:
Isi: Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam giling, udang cincang, dan kulit ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap ikan, kecap asin, dan daun bawang. Aduk rata.
Tambahkan merica bubuk, gula pasir, dan air. Aduk hingga bumbu meresap.
Panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih dan ebi hingga harum. Masukkan beras ketan. Aduk rata.
Ambil dua lembar daun bambu. Ambil selembar daun. Bagian daun yang tidak terdapat lidi menghadap ke depan. Tumpuk dengan selembar daun lainnya.
Buat contong. Ujung daun sebelah kiri lebih pendek dari yang kanan.
Tuang dua sendok makan ketan. Tusuk dengan ibu jari hingga ke bagian dasar. Pipihkan ketan menempel pada daun. Tidak perlu tebal-tebal. Masukkan dua sendok makan isi bersama kuah tumisan isi. Letakkan sepotong kuning telur asin dan chesnut di kanan dan kirinya.
Tutup kembali dengan satu sendok makan ketan. Tekan-tekan hingga membentuk segitiga. Sisa daun di kiri dan kanan diarahkan ke tengah lalu balik hingga membentuk limas.
Lipat sisa daun lalu sisipkan melingkar ke samping bacang.
Ikat dengan tali berlawanan ke arah serat daun lalu rebus dalam air mendidih selama enam jam.
Cara membuat bacang beras isi daging sapi dan ayam
Isi: Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling dan ayam giling sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk rata. Masukkan kecap manis, saus tiram, kecap ikan, dan daun bawang. Aduk rata.
Tambahkan merica bubuk, gula pasir, dan air. Aduk bumbu hingga meresap.
Beras: Rendam beras selama satu jam. Tiriskan.
Didihkan air dan garam lalu tuang beras. Aduk sampai air terserap. Tutup diamkan 15 menit.
Ambil dua lembar daun bambu. Perhatikan daun bambu. Bagian depan terdapat lidi menonjol di bagian tengah, sementara bagian belakang lidi tidak menonjol.
Letakkan daun pertama menghadap ke depan. Tumpuk lembar kedua menghadap belakang. Letakkan di atas lembar pertama.
Buat contong. Ujung daun sebelah kiri lebih pendek dari yang kanan.
Tuang dua sendok makan beras. Tusuk dengan ibu jari hingga ke bagian dasar. Pipihkan beras menempel pada daun. Tidak perlu tebal-tebal. Masukkan dua sendok makan isi bersama kuah tumisan isi.
Tutup kembali dengan satu sendok makan beras. Tekan-tekan hingga membentuk segitiga. Sisa daun di kiri dan kanan diarahkan ke tengah lalu balik hingga membentuk limas.
Lipat sisa daun lalu sisipkan melingkar ke samping bacang.
Ikat dengan tali berlawanan ke arah serat daun lalu rebus dalam air mendidih selama lima jam. Selama direbus, bacang harus selalu terendam air. Karena itu, tambahkan air panas setiap kali air berkurang.
3. Resep bacang nasi isi ayam
Bahan:
2 gelas beras
3 gelas air
1 sdt garam
Isian:
5 siung bawang merah halus
5 siung bawang putih halus
250 gr paha ayam fillet, cincang
100 gr jamur shitake
3 batang daun bawang, iris
3 sdm saus tiram
3 sdm kecap asin
12 sdm kecap manis
1 sdm kaldu jamur
3 sdm bawang goreng
400 ml air 10 buah cabai rawit
50 ml minyak goreng Kuning telur asin (opsional)
Bahan untuk membungkus:
20 lembar daun bacang Tali rafia atau tali bambu
Cara membuat bacang nasi isi ayam
Cuci bersih beras, tambahkan air dan garam lalu masak setengah matang. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis jamur hingga kering dan berubah warna.
Tambahkan bawang merah dan bawang putih halus, tumis hingga wangi.
Tambahkan irisan daun bawang, tumis sebentar.
Masukkan daging ayam, aduk.
6. Masukkan air, bumbui dengan kecap manis, kecap asin, saus tiram, dan kaldu jamur. Masak hingga air berkurang dan bumbu meresap.
Tambahkan bawang goreng, aduk rata
Cara membungkus bacang nasi isi ayam
Rebus daun bacang sebentar agar mudah dibentuk.
Siapkan dua lembar daun bacang. Hadapkan berlawanan lalu lipat berbentuk kerucut, isi dengan 2-3 sendok makan nasi lalu bentuk cekung dan tambahkan isian ayam, beri 1 cabai rawit. Tutup dengan 2 sendok makan nasi lalu padatkan.
Lipat daun bacang kerucut sama sisi, pastikan tidak bocor lalu ikat dengan tali rafia.
Siapkan air untuk merebus, masukkan bacang. Pastikan permukaan bacang terendam semua, lalu tutup. Rebus selama 1-2 jam lalu dinginkan.