Selamat Hari Bakcang 2024, 3 Resep Bakcang Spesial Isi Ayam dan Daging

10 Juni 2024 12:31 WIB
Selamat Hari Bakcang 2024, 3 Resep Bakcang Spesial Isi Ayam dan Daging
Selamat Hari Bakcang 2024, 3 Resep Bakcang Spesial Isi Ayam dan Daging ( Kompas.com)

Sonora.ID – Berikut beberapa resep bakcang spesial isi ayam dan daging yang cocok disantap saat Hari Bakcang.

Hari Peh Cun atau juga disebut Hari Bakcang adalah salah satu tradisi penting yang diperingati oleh etnis Tionghoa di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Momen tersebut diperingati setiap tanggal 5 bulan 5 penanggalan Lunar.

Nah, tahun ini Hari Bakcang 2024 jatuh pada tanggal 10 Juni 2024.

Ada beberapa tradisi yang biasanya dilakukan oleh masyarakat Tionghoa pada perayaan Hari Bakcang, salah satuya adalah makan bacang.

Bacang merupakan makanan khas China yang dibungkus dengan daun bambu. Kudapan yang berbentuk seperti limas segitiga ini bisa dibuat dari beras ketan dengan ragam isian.

Berikut 3 resep bakcang spesial isi ayam dan daging yang nikmat disantap saat Hari Bakcang 2024.

Baca Juga: Resep Cromboloni yang Lagi Viral, Beserta Cara Membuatnya yang Mudah

1. Resep bacang ketan spesial

Bahan:

  • ketan: 500 gr beras ketan, rendam 1 malam, tiriskan
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdt ebi, sangrai, haluskan
  • 22 lembar daun bambu yang besar

Bahan isi:

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 250 gr ayam giling
  • 150 gr udang kupas, cincang halus
  • 50 gr kulit ayam, cincang halus
  • 5 batang daun bawang, iris halus
  • 16 buah chesnut, bagi dua
  • 3 butir kuning telur asin, potong dua
  • 3 sdm saus tiram
  • 120 ml kecap manis
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 350 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat bacang ketan spesial:

  1. Isi: Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam giling, udang cincang, dan kulit ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap ikan, kecap asin, dan daun bawang. Aduk rata.
  2. Tambahkan merica bubuk, gula pasir, dan air. Aduk hingga bumbu meresap.
  3. Panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih dan ebi hingga harum. Masukkan beras ketan. Aduk rata.
  4. Ambil dua lembar daun bambu. Ambil selembar daun. Bagian daun yang tidak terdapat lidi menghadap ke depan. Tumpuk dengan selembar daun lainnya.
  5. Buat contong. Ujung daun sebelah kiri lebih pendek dari yang kanan.
  6. Tuang dua sendok makan ketan. Tusuk dengan ibu jari hingga ke bagian dasar. Pipihkan ketan menempel pada daun. Tidak perlu tebal-tebal. Masukkan dua sendok makan isi bersama kuah tumisan isi. Letakkan sepotong kuning telur asin dan chesnut di kanan dan kirinya.
  7. Tutup kembali dengan satu sendok makan ketan. Tekan-tekan hingga membentuk segitiga. Sisa daun di kiri dan kanan diarahkan ke tengah lalu balik hingga membentuk limas.
  8. Lipat sisa daun lalu sisipkan melingkar ke samping bacang.
  9. Ikat dengan tali berlawanan ke arah serat daun lalu rebus dalam air mendidih selama enam jam.

2. Resep bacang beras isi daging sapi dan ayam

Bahan:

  • 600 gr beras
  • 2 sdt garam
  • 1000 ml air
  • 18 lembar daun bambu yang besar

Bahan isi:

  • 200 gr daging sapi giling
  • 100 gr paha ayam giling
  • 2 buah jamur hioko, rendam, potong kotak kecil
  • 5 batang daun bawang, iris halus
  • 7 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm kecap ikan
  • 3/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 350 ml air
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Baca Juga: 3 Resep Lapis Legit Lembut dan Nikmat untuk Imlek, Mudah Dibuat Pemula

Cara membuat bacang beras isi daging sapi dan ayam

  1. Isi: Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling dan ayam giling sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk rata. Masukkan kecap manis, saus tiram, kecap ikan, dan daun bawang. Aduk rata.
  2. Tambahkan merica bubuk, gula pasir, dan air. Aduk bumbu hingga meresap.
  3. Beras: Rendam beras selama satu jam. Tiriskan.
  4. Didihkan air dan garam lalu tuang beras. Aduk sampai air terserap. Tutup diamkan 15 menit.
  5. Ambil dua lembar daun bambu. Perhatikan daun bambu. Bagian depan terdapat lidi menonjol di bagian tengah, sementara bagian belakang lidi tidak menonjol.
  6. Letakkan daun pertama menghadap ke depan. Tumpuk lembar kedua menghadap belakang. Letakkan di atas lembar pertama.
  7. Buat contong. Ujung daun sebelah kiri lebih pendek dari yang kanan.
  8. Tuang dua sendok makan beras. Tusuk dengan ibu jari hingga ke bagian dasar. Pipihkan beras menempel pada daun. Tidak perlu tebal-tebal. Masukkan dua sendok makan isi bersama kuah tumisan isi.
  9. Tutup kembali dengan satu sendok makan beras. Tekan-tekan hingga membentuk segitiga. Sisa daun di kiri dan kanan diarahkan ke tengah lalu balik hingga membentuk limas.
  10. Lipat sisa daun lalu sisipkan melingkar ke samping bacang.
  11. Ikat dengan tali berlawanan ke arah serat daun lalu rebus dalam air mendidih selama lima jam. Selama direbus, bacang harus selalu terendam air. Karena itu, tambahkan air panas setiap kali air berkurang.

3. Resep bacang nasi isi ayam

Bahan:

  • 2 gelas beras
  • 3 gelas air
  • 1 sdt garam

Isian:

  • 5 siung bawang merah halus
  • 5 siung bawang putih halus
  • 250 gr paha ayam fillet, cincang
  • 100 gr jamur shitake
  • 3 batang daun bawang, iris
  • 3 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap asin
  • 12 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 3 sdm bawang goreng
  • 400 ml air 10 buah cabai rawit
  • 50 ml minyak goreng Kuning telur asin (opsional)

Bahan untuk membungkus:

20 lembar daun bacang Tali rafia atau tali bambu

Cara membuat bacang nasi isi ayam

  1. Cuci bersih beras, tambahkan air dan garam lalu masak setengah matang. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis jamur hingga kering dan berubah warna.
  3. Tambahkan bawang merah dan bawang putih halus, tumis hingga wangi.
  4. Tambahkan irisan daun bawang, tumis sebentar.
  5. Masukkan daging ayam, aduk.
  6. 6. Masukkan air, bumbui dengan kecap manis, kecap asin, saus tiram, dan kaldu jamur. Masak hingga air berkurang dan bumbu meresap.
  7. Tambahkan bawang goreng, aduk rata

Cara membungkus bacang nasi isi ayam

  1. Rebus daun bacang sebentar agar mudah dibentuk.
  2. Siapkan dua lembar daun bacang. Hadapkan berlawanan lalu lipat berbentuk kerucut, isi dengan 2-3 sendok makan nasi lalu bentuk cekung dan tambahkan isian ayam, beri 1 cabai rawit. Tutup dengan 2 sendok makan nasi lalu padatkan.
  3. Lipat daun bacang kerucut sama sisi, pastikan tidak bocor lalu ikat dengan tali rafia.
  4. Siapkan air untuk merebus, masukkan bacang. Pastikan permukaan bacang terendam semua, lalu tutup. Rebus selama 1-2 jam lalu dinginkan.
  5. Bacang siap disajikan.

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News

Baca Juga: Nostalgia Jajanan Pasar, Resep Kue Cucur Lembut Tanpa Oven dan Mikser 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm