Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Tempe Bacem yang Manis dan Ringkas, Cocok Untuk Lauk".
Bacem merupakan salah satu makanan yang cukup terkenal. Makanan ini memiliki citarasa yang cenderung manis.
Makanan ini mulanya muncul dikawasan Mataram seperti Kota Semarang, Surakarta, Magelang dan wilayah eks Keresidenan Banyumas di Jawa Tengah.
Salah satu bumbu utama dan andalan dari Bacem adalah gula merah yang khas.
Tertarik untuk membuatnya? Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan:
Bahan-Bahan:
10 potong tempe
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, digeprek
1 blok gula merah, disisir
1/2 sdt garam
kecap manis dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
Supaya bumbu mudah meresap, tempe perlu dikerat-kerat. Buat beberapa keratan pada masing-masing potongan tempe.
Siapkan dan campur semua bahan bumbu (termasuk bumbu halus). Masukkan tempe, lalu tambahkan air sampai tempe tenggelam.
Ungkep tempe sampai airnya menyusut. Ketika air sudah menyusut, itu tanda bumbu sudah meresap. Tempe pun siap digoreng.
Tak perlu terlalu lama menggoreng tempe. Digoreng sebentar saja, tempe bacem sudah siap dinikmati.