Sonora.ID - Apakah Anda punya pisang yang hampir busuk di rumah? Jangan dulu dibuang, Anda bisa mengolahnya kembali dengan membuat resep bolu pisang panggang berikut ini.
Pisang merupakan salah satu buah yang cepat matang hingga membusuk dan menghitam jika tidak segera dikonsumsi.
Jika ditaruh di suhu ruang dan terkena udara, pisang akan mudah teroksidasi dan hal tersebut mempercepat proses pembusukan.
Sebelum pisang benar-benar busuk dan tak layak konsumsi, Anda bisa memanfaatkannya menjadi makanan baru.
Baca Juga: Resep Kalio Daging Sapi, Empuk dan Menggugah Selera Makan Keluarga!
Tak perlu khawatir, bolu pisang panggang ini dapat dengan mudah dibuat dan menggunakan bahan-bahan yang sudah ada di rumah.
Apabila mengikuti resep yang ada, bolu dijamin enak dan anti-gagal. Anda kemudian bisa menyajikan bolu pisang ini sebagai camilan sore hari atau sebagai sarapan.
Resep Bolu Pisang Panggang
Dikutip dari Kompas.com, berikut ini resep dan cara membuat bolu pisang panggang.
Bahan:
3 buah pisang hampir busuk berukuran sedang, kupas
3 butir telur ayam berukuran besar
100 gr gula merah
150 ml minyak sayur
275 gr terigu
1 sdt mixed spices
1 sdt baking powder
Cara Membuat Bolu Pisang Panggang
Setelah menyiapkan semua bahan, di bawah ini langkah-langkah untuk membuat bolu pisang panggang.
1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius, sambil menyiapkan loyang dengan alas kertas roti.
2. Kupas pisang dan hancurkan dengan garpu. Letakkan dalam mangkuk besar, tambahkan telur, gula, dan minyak. Aduk hingga merata.
3. Campurkan tepung terigu, bumbu campuran, dan baking powder. Aduk sampai semua tercampur rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang dan panggang selama 40 menit hingga mengembang dan matang.
4. Keluarkan bolu dari oven, biarkan dingin selama 10 menit. Potong-potong dan sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Tempe Bacem yang Manis dan Ringkas, Cocok Untuk Lauk
Demikian tadi resep bolu pisang panggang dan cara membuatnya. Kini, Anda tak perlu lagi khawatir bila ada pisang yang hampir busuk di rumah.