Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Tongseng dari Daging Kurban yang Nikmat dan Praktis".
Tongseng Daging Kambing Kurban
Bahan:
250 gram daging kambing
2 lembar daun salam
2 cm jahe
1000 ml air
4 siung bawang merah
1 batang serai
1 cm lengkuas
4 buah cabai rawit merah
1 batang daun bawang
1 buah tomat merah
3 sendok makan (sdm) minyak goreng
500 ml santan cair
50 gram kol
2 sdm kecap manis
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit
1 cm jahe
½ sendok teh (sdt) ketumbar
1 ½ sdt garam
½ sdt merica
½ sdt gula pasir
Baca Juga: Resep Sayur Asem Krai, Sajian Praktis untuk Makan Malam di Ruma
Cara memasak:
Potong-potong daging kambing, ukuran sesuai selera kemudian sisihkan.
Disarankan saat memotong kambing melawan serat daging agar hasil dagingnya empuk.
Panaskan minyak pada wajan, tumis bumbu halus hingga wangi, kemudian masukan serai dan daun salam.
Selanjutnya aduk hingga rata dan harum.
Sesudah itu masukkan air dan aduk hingga rata.
Lalu masukkan santan cair. Kecilkan api dan terus aduk santan sampai matang.
Hindari penggunaan api besar pada saat memasak santan karena santan bisa rusak dan pecah. Sisishkan kuah tongseng.
Lalu tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris hingga sedikit layu dan wangi, masukkan daging kambing.
Masak sambil aduk hingga bumbu merata dan meresap ke daging.
Tunggu sampai daging empuk dan berubah warna
Lalu masukkan kol, cabai rawit, irisan daun bawang, aduk sebentar, masak hingga mendidih.
Lalu masukkan kuah santan sambil diaduk agar santan tidak pecah.
Disarankan gunakan api kecil setelah santan mendidih.
Masukan tomat dan kecap manis, masak sebentar hingga kuah terlihat mengental.
Tongseng siap dihidangkan, hidangkan selagi panas dengan taburan bawang goreng dan emping sebagai pelengkap.
Kamu juga bisa menikmatinya dengan nasi hangat.
Baca Juga: Resep Sup Ayam Jahe yang Cocok untuk Sarapan Dipagi Hari.