Kumpulan resep sate bakso yang enak, mudah diikuti, serta pastinya akan menggugah selera. (
Freepik)
Sonora.ID - Di hari Iduladha ini dapur sudah pasti akan dipenuhi dengan berbagai macam potongan daging kambing dan sapi.
Masyarakat Indonesia biasanya akan mengolah daging kurban tersebut menjadi sate. Supaya tak bosan dengan olahan sate yang itu-itu saja, Anda dapat mencoba untuk membuat sate bakso.
Kelezatan bakso yang disajikan dalam bentuk sate dengan paduan bumbu-bumbu yang lezat dan khas menjadikan hidangan ini selalu habis di meja makan.
Untuk menginspirasi Anda dalam menciptakan variasi sate bakso yang beragam, berikut ini kami sajikan kumpulan resep sate bakso yang mudah diikuti dan pastinya akan menggugah selera, dikutip dari berbagai sumber.
Resep Sate Bakso yang Enak, Lezat, dan Mudah Dimasak di Rumah
Tusukkan bakso pada tusukan sate masing-masing lima butir, lalu olesi minyak goreng.
Panaskan panggangan atau baking pan teflon, panggang sate bakso hingga terlihat guratan-guratan berwarna kehitaman.
Sementara memanggang bakso, panaskan wajan. Beri minyak sisa mengoles bakso. Tumis bawang putih giling hingga harum.
Masukkan saus cabai, garam, saus kacang, air, dan ½ bagian kecap, aduk hingga rata.
Hidangkan sate bakso bakar dengan lontong, irisan bawang merah, sambal kacang, air jeruk limau, dan kecap manis.
(2) Resep Sate Bakso Sapi Pedas
Bahan-bahan
15 buah bakso sapi
8 buah cabe merah rawit
2 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
1 siung bawang merah
1 siung bawang putih
secukupnya Garam
secukupnya Penyedap jamur
Cara membuat:
Haluskan cabe, bawang merah dan putih kemudian tumis dengan minyak.
Masukkan kecap manis dan saus tiram kemudian berikan garam dan penyedap jamur aduk hingga rata lalu masukkan baksonya.
Angkat tunggu dingin.
Tusukkan bakso di tusukan sate kemudian bakar diatas arang.
Cara Membuat Bakso
Bahan:
250 gram daging sapi tanpa lemak
100 gram es batu
1 sdm garam kasar
40 gram tepung sagu
1 liter air mendidih, untuk merebus
Cara membuat bakso sapi:
Blender daging sapi dan es batu hingga halus, beri sedikit garam.
Masukkan tepung sagu dan aduk rata.
Siapkan sekitar satu liter air mendidih dalam panci.
Di lain wadah, cuci bersih tangan dan ambil sekitar satu genggam adonan daging, remas hingga terbentuk bulatan. Ambil dengan sendok dan celupkan ke dalam air mendidih.
Ada cara lain mencetak adonan daging sapi yaitu dengan menggunakan dua buah sendok dan bentuk bulatan, masukkan ke dalam air mendidih.
Biarkan hingga mengapung dan berubah warna. Angkat.
Itulah paparan mengenai kumpulan resep sate bakso yang enak, leza, dan mudah. Untuk resep masakan lainnya, silakan klik tautan-tautan di bawah ini.