Resep Sayur Pendamping yang Cocok Untuk Dimakan Bersama Ketupat

18 Juni 2024 11:38 WIB
Sayur Godog Betawi
Sayur Godog Betawi ( Resep Wina)

Sonora.ID – Berikut ulasan selengkapnya mengenai “Resep Sayur Pendamping yang Cocok Untuk Dimakan Bersama Ketupat.

Bingung dengan lauk pendamping ketupat disaat nuansa idul adha ? Biar gak melulu gulai atau opor.

Berikut beberapa rekomendasi sayur pendamping yang cocok dimakan dengan ketupat.

Baca Juga: Resep Kari Kambing Enak dan Empuk: Menu Spesial di Hari Raya Iduladha

Bahan:

- 2 liter santan kelapa

- 300 gram ketupat (potong-potong)

- 200 gram daun singkong (cuci bersih)

- 200 gram labu siam (kupas dan potong-potong)

- 100 gram daun melinjo (cuci bersih)

- 2 batang serai (memarkan)

- 3 lembar daun salam

- 2 sendok makan minyak goreng

- Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

- 6 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 2 butir kemiri

- 2 cm kencur

Cara membuat:

Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan batang serai dan daun salam. Aduk rata.

Tuangkan santan kelapa ke dalam wajan dan aduk hingga mendidih. Tambahkan labu siam dan ketupat. Masak hingga labu siam empuk.

Masukkan daun singkong dan daun melinjo. Aduk rata dan masak selama 10 menit. Tambahkan garam secukupnya. Aduk rata dan masak selama 5 menit.

Angkat hidangan sayur ketupat santan dan sajikan hangat.

Baca Juga: Resep Gulai Kambing Sederhana Ala Rumahan, Cocok untuk Daging Kurban

2. Resep Godog khas Betawi

Bahan-bahan:

- 500 gram daging sapi has dalam, potong-potong

- 500 gram labu siam, kupas dan potong-potong

- 200 gram kacang panjang, potong-potong

- 2 buah jagung manis, potong-potong

- 3 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk purut

- 2 batang serai, memarkan

- 1 liter santan kental

- Garam secukupnya

- Gula merah secukupnya

- Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu halus:

- 6 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 5 buah cabai merah

- 1 sendok teh ketumbar

- 1 sendok teh merica butiran

Cara membuat:

Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga berubah warna.

Tambahkan santan kental, masak hingga daging sapi empuk. Masukkan labu siam, kacang panjang, dan jagung manis, masak hingga sayur matang.

Tambahkan garam dan gula merah secukupnya sesuai selera. Aduk rata dan godog khas Betawi siap dihidangkan bersama ketupat.

Baca Juga: Resep Kari Kambing Enak dan Empuk: Menu Spesial di Hari Raya Iduladha

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm