Jangan Diskip! Ini 6 Minuman Penyeimbang Asupan Daging Setelah Idul Adha!

17 Juni 2024 15:55 WIB
Ilustrasi jus lemon
Ilustrasi jus lemon ( Kompas.com)

Sonora.ID – Setelah merayakan Hari Raya Idul Adha, biasanya masyarakat menyantap berbagai hidangan lezat dari daging qurban seperti rendang, gulai, dan sate.

Memang nikmat rasanya, namun mengonsumsi daging berlebihan bisa berdampak buruk pada tubuh sehingga kita harus bisa mengimbanginya dengan asupan yang sehat.

Untuk itu, agar asupan makanan kita seimbang, kita perlu menambahkan makanan dan minuman sehat dalam menu makan yang kita konsumsi.

Salah satunya adalah dengan mengonsumsi minuman yang menyehatkan.

Berikut ini adalah beberapa minuman yang bisa menyeimbangkan asupan daging setelah Hari Raya Idul Adha:

Baca Juga: Resep Kari Kambing Enak dan Empuk: Menu Spesial di Hari Raya Iduladha

1. Es jeruk lemon

Es lemon tak hanya menyegarkan namun juga kaya akan vitamin C. Kandungannya dapat menetralkan kadar lemak dalam tubuh setelah mengkonsumsi terlalu banyak daging merah.

2. Es timun serut

Timun juga bisa dinikmati sebagai minuman es, parut satu buah timun dan campurkan dengan sedikit gula, perasan jeruk nipis, dan es batu.

Minuman ini kaya antioksidan sekaligus mampu mencegah dehidrasi setelah tubuh bekerja keras untuk mencerna daging. Timun juga baik untuk penderita tekanan darah tinggi dan mengontrol kadar gula.

3. Jus semangka

Semangka adalah salah satu buah yang memiliki kandungan air yang tinggi, jus semangka bisa mengganti kadar air dalam tubuh.

Jus ini juga bisa menjadi sumber nutrisi seperti vitamin C yang membantu meluruhkan lemak dari daging yang kita konsumsi.

Baca Juga: Resep Membuat Olahan Sate Kambing dan Ayam, Anti Bau Prengus

4. Jus nanas

Jika kamu mengalami permasalahan pencernaan karena terlalu banyak memakan daging, cobalah untuk meminum jus nanas.

Buah nanas memili manfaat untuk melancarkan pencernaan karena tinggi seratnya.

Nanas juga baik untuk penderita kolestrol dan tekanan darah tinggi. Tambahkan sedikit madu dan perasan lemon untuk menambah kesegaran minuman ini.

5. Jus tomat

Tomat tidak hanya digunakan untuk makanan sayur-sayuran, tapi tomat juga bisa dibuat menjadi minuman jus. Proses ini tidak aka merusak kandungan antioksigennya dan manfaat lainnya.

Tomat bisa menurunkan kadar kolesterol khususnya setelah makan banyak daging berlemak.

6. Teh hijau

Secangkir teh hijau hangat setiap pagi setelah kalap makan terlalu banyak daging juga baik untuk tubuh. Teh ini mengandung antioksidan dan juga baik untuk menstabilkan tekanan darah.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm