Resep Iga Bakar Madu, Olahan Daging Kurban supaya Tidak Terbuang

19 Juni 2024 17:00 WIB
Ilustrasi resep iga bakar madu.
Ilustrasi resep iga bakar madu. ( Dok. Sajian Sedap)

Sonora.ID - Apabila Anda mendapatkan bagian iga pada pembagian daging kurban kemarin, Anda dapat memanfaatkannya dengan memasak resep iga bakar madu.

Perpaduan iga yang lembut dengan madu dijamin akan menjadi santapan yang nikmat yang cocok disajikan untuk makan siang atau makan malam.

Untuk penyajiannya, Anda bisa menambahkan nasi putih hangat dan sayuran segar sebagai pelengkap.

Tambahan sambal atau saus favorit juga bisa membuat hidangan ini semakin lezat dan membawa kebahagiaan ke meja makan.

Iga bakar madu ini tidak hanya cocok dinikmati bersama keluarga, tetapi juga bisa menjadi hidangan istimewa saat ada tamu yang berkunjung.

Baca Juga: 3 Resep Sop Daging yang Seger, Cocok Dikonsumsi Saat Cuaca Dingin

Resep Iga Bakar Madu

Dilansir dari Sajian Sedap, berikut ini resep dan cara membuat iga bakar madu yang bisa Anda coba untuk memanfaatkan daging kurban.

Bahan:

750 gram iga sapi, potong panjang 12 cm
1 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 lembar daun salam
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus sambal
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
2 sendok makan madu
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh merica hitam kasar
1.000 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
400 gram nasi putih untuk pelengkap

Cara Membuat Iga Bakar Madu

1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang bombay bersama dengan bawang putih yang telah dicincang halus. Tambahkan daun salam dan jahe ke dalam wajan. Tumis semua bahan hingga mengeluarkan aroma harum.

2. Masukkan potongan iga sapi ke dalam wajan. Aduk-aduk iga hingga berubah warna. Selanjutnya, tambahkan kecap manis, saus sambal, saus tomat, saus tiram, kecap asin, madu, garam, gula pasir, dan merica ke dalam wajan. Aduk semua bahan hingga bumbu tercampur rata.

3. Tuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam wajan sambil terus diaduk. Masak hingga bumbu meresap dengan baik dan daging matang sempurna. Pastikan iga dimasak hingga empuk dan bumbu telah meresap ke dalam serat daging.

4. Panaskan pan bergelombang di atas api sedang. Bakar iga yang telah dimasak tadi di atas pan bergelombang hingga mengeluarkan aroma harum dan kecokelatan. Sambil dibakar, olesi iga dengan sisa bumbu yang ada di wajan agar iga memiliki rasa yang lebih kaya dan gurih.

5. Setelah iga bakar madu matang dan berwarna kecokelatan, angkat dari pan dan sajikan di atas piring saji. Hidangkan iga bakar madu ini bersama dengan nasi putih hangat sebagai pelengkap.

Baca Juga: Resep Abon Sapi Kering: Mengolah Daging Kurban Jadi Lauk Tahan Lama

Itulah tadi resep iga bakar madu dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm