Sonora.ID - Resep empal daging sapi yang empuk dan gurih berikut ini bisa Anda coba masak kembali di rumah untuk memanfaatkan daging kurban.
Beberapa waktu lalu, umat Islam baru saja merayakan hari raya Idul Adha. Salah satu ibadah yang dilakukan pada waktu tersebut adalah pemotongan hewan kurban.
Nantinya, daging tersebut akan dibagikan kepada masyarakat sekitar. Tak jarang, satu keluarga bisa menerima beberapa bungkus daging.
Hal itu mungkin membuat sebagian orang bingung harus mengolah daging kurban menjadi masakan lagi.
Tak perlu khawatir, Anda dapat membuat hasil kurban tersebut menjadi empal daging sebagai hidangan nikmat di rumah.
Baca Juga: Resep Empal Bumbu Bacem, Stok Lauk yang Praktis untuk Dibuat
Dilansir dari laman Sajian Sedap, di bawah ini resepnya.
Resep Empal Daging yang Empuk
Bahan:
500 gram daging sapi
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 1/2 sendok teh garam
1.500 ml air
1 sendok makan gula merah
1/2 sendok teh garam
100 ml air
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok makan ketumbar
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Membuat Empal Daging yang Empuk
Adapun langkah-langkah yang dilakukan dalam membuat empal daging yakni sebagai berikut.
1. Mulailah dengan merebus daging sapi bersama dengan daun salam, lengkuas, garam, dan air. Proses ini dilakukan hingga daging menjadi matang dan empuk.
2. Setelah daging matang, potong-potong daging searah serat dengan ukuran sekitar 5x4x1,5 cm. Kemudian, pukul-pukul daging tersebut agar agak melebar dan lebih empuk.
3. Selanjutnya, buat bumbu halus dengan cara menghaluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, kemiri, garam, dan gula merah. Tambahkan air sedikit demi sedikit ke dalam campuran bumbu ini sambil terus diaduk hingga merata.
Baca Juga: Resep Membuat Es Kopyor yang Bisa Legakan Dahaga, Seger Banget
4. Lumuri potongan daging yang telah dipukul tadi dengan bumbu halus yang sudah dibuat. Pastikan bumbu meresap dengan baik ke dalam daging. Diamkan daging yang sudah dilumuri bumbu selama 15 menit agar bumbu lebih meresap.
5. Terakhir, goreng daging yang telah dibumbui dalam minyak panas hingga matang. Pastikan daging digoreng hingga berwarna kecokelatan dan memiliki tekstur yang garing di luar tetapi tetap empuk di dalam.
Itulah tadi rempal daging sapi yang empuk dan gurih. Selamat mencoba!