Sonora.ID - Simak resep gepuk sunda dari daging sapi berikut ini, ternyata cara membuatnya juga cukup mudah, lho.
Daging sapi dapat diolah menjadi beragam makanan khas Nusantara, seperti sate, rendang, hingga dendeng.
Salah satu sajian daging sapi yang tak kalah nikmat adalah gepuk goreng khas Sunda yang diolah dengan santan.
Berbeda dengan rendang yang dominan asin dan pedas, rasa gepuk yakni sedikit manis dan gurih.
Jangan khawatir, perpaduan rasa tersebut akan cocok disajikan sersama nasi hangat dan sambal.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Daging, Menu Menggugah Selera Makan Keluarga
Dilansir dari Sajian Sedap, berikut ini resep gepuk Sunda dari daging sapi dan cara membuatnya.
Bahan:
500 gram daging sapi gandik
1000 ml air
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 cm lengkuas, memarkan
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa (Dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
600 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
50 gram gula merah
2 sendok teh garam