Sonora.ID - Resep tahu bakso ayam tidak akan lengkap apabila Anda tidak mengetahui tips membuatnya agar enak dan kenyal.
Tahu bakso merupakan makanan ringan berupa gorengan khas Semarang, lebih tepatnya dari Ungaran.
Umumnya, tahu bakso menggunakan daging sapi untuk bagian baksonya. Namun, Anda juga bisa menggunakan daging ayam.
Baca Juga: Resep Tunacado Sandwich, Sajian Nikmat yang Lagi Viral
Tips Membuat Tahu Bakso Ayam
Terdapat beberapa tips untuk membuat bakso ayam yang enak dan kenyal, dikutip dari Sajian Sedap, di antaranya sebagai berikut.
Resep Tahu Bakso Ayam
Berikut ini bahan dan cara membuat taho bakso ayam.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
25 buah tahu kulit kotak, belah satu sisinya tidak putus
minyak untuk menggoreng
Bahan isi (bakso):
250 gram paha ayam fillet, potong-potong
50 gram kulit ayam
1/2 sendok makan garam kasar
1/4 sendok teh poly powder
25 gram putih telur
175 gram es batu kecil
1/2 sendok teh penyedap rasa
1 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh bawang putih goreng
1 sendok teh bawang merah goreng
125 gram tepung sagu aren
2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
Baca Juga: Ini Resep dan Cara Membuat Pisang Goreng Crispy yang Lezat!
Bahan pelapis:
500 gram tepung terigu protein sedang
75 gram maizena
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh cabai bubuk
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan pencelup (aduk rata):
150 gram tepung terigu protein sedang
20 gram maizena
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
250 ml air es
Cara Membuat Tahu Bakso Ayam
1. Masukkan ayam, kulit ayam, dan garam ke dalam food processor. Giling sebentar hingga teksturnya agak lembut.
2. Tambahkan poly powder, putih telur, es batu, penyedap rasa, bawang putih, merica, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling kembali hingga adonan lembut.
3. Masukkan tepung sagu ke dalam adonan. Giling hingga adonan lembut dan kalis. Tambahkan cabai merah keriting, aduk rata.
4. Ambil satu buah tahu dan sendokkan isi adonan ke dalam tahu hingga agak menonjol.
5. Kukus tahu isi di atas api sedang selama 20 menit hingga matang. Sisihkan.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Lamongan: Menjelajahi Kelezatan dan Sejarahnya
6. Untuk membuat bahan pelapis, campur rata tepung terigu, maizena, baking powder, cabai bubuk, garam, dan merica.
7. Lumuri tahu bakso yang telah dikukus dengan bahan pelapis.
8. Celupkan tahu bakso yang telah dilumuri pelapis ke dalam bahan pencelup satu per satu. Kemudian gulingkan kembali di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit agar tepung menempel dengan baik.
9. Goreng tahu bakso dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang dan berwarna keemasan.
Demikian tadi resep tahu bakso ayam dan tips membuatnya. Selamat mencoba!