Resep Kue Lumpur Kentang, Jajanan Pasar yang Disukai Semua Orang

28 Juni 2024 17:30 WIB
Hasil resep kue lumpur kentang.
Hasil resep kue lumpur kentang. ( Dok. Sajian Sedap)

Sonora.ID - Siapa yang tidak tahu kue lumpur? Jajanan pasar yang terbuat dari kentang dan terigu ini menjadi salah satu kudapan yang disukai semua generasi, baik tua mau pun muda.

Teksturnya yang lembut dan legit menjadikannya mudah dikonsumsi serta membuat ketagihan.

Dijamin, jika Anda memasak kembali resep kue lumpur kentang ini, orang-orang tidak akan berhenti menyantapnya.

Anda dapat menghadirkan kue lumpur kentang saat sarapan mau pun sebagai kudapan di sore hari yang santai.

Akan lebih nikmat lagi jika Anda menyajikan kue lumpur kentang ini dengan segelas kopi panas atau teh hangat.

Baca Juga: Resep Soto Kuning, Sajian Khas Bogor untuk Makan Malam Istimewa

Resep Kue Lumpur Kentang

Bahan:
50 gram margarin
500 ml santan, dari 1 btr kelapa
250 gram tepung terigu
250 gram kentang kukus, haluskan
150 gram gula pasir halus
5 butir telur
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vanili bubuk
150 gram kelapa muda, keruk lebar
50 gram kismis, untuk hiasan

Cara Membuat Kue Lumpur

1. Panaskan margarin dan santan dalam panci dengan api sedang hingga mendidih. Pastikan margarin benar-benar meleleh dan tercampur sempurna dengan santan. Setelah mendidih, matikan api dan segera masukkan tepung terigu ke dalam campuran tersebut. Aduk dengan cepat hingga adonan menjadi kalis dan tidak ada gumpalan tepung yang tersisa. Proses ini sangat penting untuk memastikan tekstur kue lumpur yang lembut dan halus.

2. Tambahkan kentang yang telah dihaluskan ke dalam adonan tadi bersama dengan gula pasir. Kocok adonan hingga semua bahan tercampur rata dan gula pasir larut sepenuhnya.

3. Selanjutnya, tambahkan telur satu per satu ke dalam adonan, sambil terus dikocok perlahan. Setelah itu, masukkan garam dan vanili bubuk, aduk kembali hingga merata.

Baca Juga: Resep Tahu Bakso Ayam beserta Tips Membuatnya agar Enak dan Kenyal

4. Setelah semua bahan tercampur dengan baik, tambahkan kelapa muda yang telah diparut ke dalam adonan. Aduk rata sehingga kelapa muda tersebar merata di seluruh adonan.

5. Sementara itu, panaskan cetakan kue lumpur di atas api sedang. Olesi cetakan kue lumpur dengan lapisan tipis margarin untuk mencegah adonan lengket.

6. Setelah cetakan panas dan terolesi margarin, tuangkan adonan ke dalam cetakan, mengisi setiap lubang cetakan hingga hampir penuh. Tutup cetakan dan biarkan adonan matang selama beberapa menit. Setelah adonan mulai mengeras, taburi kismis di atasnya sebagai hiasan.

7. Lanjutkan memanggang hingga kue lumpur matang sempurna, berwarna keemasan, dan bagian atasnya tidak lagi basah.

Itulah tadi resep kue lumpur kentang dan cara membuatnya. Tertarik untuk buat?

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm