Resep Stik Ubi Ungu yang Nikmat dan Cocok Untuk Camilan

3 Juli 2024 18:43 WIB
Illustrasi Ubi Jalar
Illustrasi Ubi Jalar ( Freepik)

Sonora.ID – Berikut ulasan selengkapnya mengenai “Resep Stik Ubi Ungu yang Nikmat dan Cocok Untuk Camilan”.

Ubi menjadi salah satu makanan yang lezat dan menggugah selera. Kudapamn ini bisa langsung dimakan dengan cara diolah sederhana seperti direbus.

Namun bisa juga dibuat menjadi berbagai kudapan nikmat seperti dibuat stik ubi.

Tidak hanya enak tetapi stik ubi ungu memiliki ta,pilan yang menarik dan gizi yang seimbang.

Perlu diketahui bahwa ubi ungu memiliki kandungan gizi Ubi jalar mengandung vitamin A, vitamin B, dan zat antioksidan.

Jenis antioksidan yang terkandung dalam umbi ini yaitu beta karoten, asa, klorogenat ,antosianin. Selain itu didalam ubi jalar juga mengandung gizi yang utama yakni pati.

Mengkonsumsi ubi secara rutin nyatanya akan menghadirkan sebagai manfaat kesehatan seperti mencegah sembelur, memperbaiki kesehatan usus dan mengurangi penyakit usus atau yang berkaitan dengan pencernaan.

Tertarik untuk membuatnya? Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan:

Baca Juga: Resep Tumis Daging Cincang Sayuran, Sajian Praktis untuk Makan Malam

Bahan:

500 gram ubi ungu

1 butir telur

100 gram gula halus

1/2 sdt garam

1 sdt vanilla cair

2 sdm margarin

100 gram tepung tapioka

300 gram tepung terigu

50 ml air

Cara Membuat:

Siapkan ubi ungu, kemudian kupas bagian kulitnya hingga bersih. Setelah dicuci bersih, lalu potong-potong ubi ungu kemudian cuci lagi.

Selanjutnya kukus ubi ungu di api besar sampai matang. Jika ubi ungu sudah matang, segera pindahkan ke dalam wadah berukuran besar lalu ditumbuk sampai halus.

Barulah, biarkan ubi ungu halus hingga dingin. Sesudah dingin, campur ubi ungu halus dengan margarin, telur, gula halus, garam, dan vanilla cair.

Kemudian aduk adonan ubi ungu sampai tercampur merata. Setelah adonan tercampur rata, lalu masukkan tepung tapioka kemudian diaduk rata kembali.

Selanjutnya tambahkan air dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk merata. Jika adonan sudah rata, kemudian lanjut uleni adonan sampai kalis.

Bila adonan sudah kalis lalu hentikan proses menguleni. Bulatkan adonan, lalu taruh di atas meja. Kemudian gilas adonan sampai bentuknya pipih.

Barulah, potong adonan ubi dengan bentuk memanjang. Lakukan proses memotong adonan ubi ungu sampai selesai.

Di dalam wajan, panaskan cukup banyak minyak lalu goreng stik ubi ungu hingga matang. Tiriskan. Stik ubi ungu siap disajikan.

Baca Juga: Resep Membuat Kue Serabi Kinca yang Manis Gurih Empuk Sempurna

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm