Sonora.ID - Apabila Anda tengah mencari resep masakan sehari-hari, Anda dapat mencoba memasak resep semur ayam kecap ini.
Rasanya yang gurih menjadikannya hidangan yang nikmat untuk disajikan sebagai masakan bersama keluarga.
Terlebih, semur ayam kecap juga dapat dihidangkan kapan saja, baik itu sarapan, makan siang, makan malam, atau bahkan bekal untuk anak-anak sekolah.
Jadi, Anda dapat memasak sekaligus dalam porsi besar tanpa harus masak berkali-kali.
Baca Juga: Resep Pakcoy Bawang Putih, Hidangan Sehat dan Gampang Dibuat
Resep Semur Ayam Kecap
Dilansir dari laman Sajian Sedap, berikut ini resep semur ayam kecap.
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
3 siung bawang putih, diiris tipis
8 butir bawang merah, diiris tipis
2 lembar daun salam
3 buah cengkeh
3 cm kayumanis
5 sendok makan kecap manis
800 ml air
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
800 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jinten
Cara Membuat Semur Ayam Kecap
Setelah menyiapkan semua bahan, langkah-langkah dalam membuat semur ayam kecap yakni sebagai berikut.
1. Panaskan sedikit minyak di atas wajan dengan kompor sedang. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga berubah warna menjadi kekuningan dan mengeluarkan bau harum.
2. Tambahkan potongan ayam ke dalam tumisan. Aduk hingga ayam tercampur rata dengan bawang. Masukkan daun salam, serai, cengkeh, kayu manis, dan bumbu halus. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Baca Juga: Resep Gulai Sapi Pedas, Santapan Nikmat di Akhir Pekan
3. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk ke dalam tumisan. Aduk kembali hingga bumbu meresap ke dalam ayam.
4. Tuangkan air ke dalam wajan. Masak ayam dengan tutup wajan tertutup, aduk sesekali hingga air meresap dan ayam matang sempurna.
Demikian tadi resep semur ayam kecap yang gurih dan nikmat. Semoga bermanfaat!