Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Bubur Asyura, Makanan Khas yang Ada Dibulan Suro".
Pada saat malam 1 Muharram atau 1 suro, umumnya masyarakat Jawa akan mengadakan upacara.
Disana ada berbagai macam makanan sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah SWT.
Salah satu makan yang wajib ada dibulan suro adalah bubur Asyura. Sejatinya pembuatan bubur Suro hanya membutuhkan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan dengan harga terjangkau.
Tertarik untuk membuatnya? Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan:
Baca Juga: Resep Semur Ayam Kecap, Masakan Sehari-hari yang Gurih dan Nikmat
Bahan Bubur Asyura
250 g beras pulen
1,5 liter air
1 lembar daun pandan, ikat
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 sdt garam
3 cm kunyit, parut halus
500 ml santan sedang
Pelengkap Bubur Asyura
Perkedel kentang
Kering tempe
Telur dadar
Ayam suwir
Tahu goreng
Telur dadar yang diiris tipis
Kacang tanah goreng
Kacang kedelai goreng
Kerupuk bawang atau kerupuk udang
Bawang goreng dan irisan daun bawang untuk taburan
Cara Membuat Bubur Asyura
Cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan. Didihkan air dalam panci, masukkan beras dan masak hingga mendidih.
Tambahkan daun salam, daun jeruk, garam dan kunyit. Masak dengan api kecil hingga nasi pecah dan kuahnya agak susut.
Tambahkan santan dan masak terus hingga nasi menjadi lembut dan bubur mengental. Taruh bubur di mangkuk saji, dan beri pelengkapnya. Sajikan hangat.
Baca Juga: MALAPETAKA Mengintai! Ini 3 Pantangan di Malam 1 Suro Bagi Orang Jawa yang Haram Dilanggar