Resep Oseng Mercon Daging Sapi Khas Yogya, Bikin Mata Melek!

5 Juli 2024 15:10 WIB
Hasil resep oseng mercon daging sapi.
Hasil resep oseng mercon daging sapi. ( Dok. Sajian Sedap)

Sonora.ID - Resep oseng mercon daging sapi ini dijamin bisa membuat mata Anda melek karena rasa pedasnya yang dahsyat.

Oseng mercon merupakan salah satu makanan khas Yogyakarta  dengan cita rasa pedas yang menggugah selera.

Apabila Anda menyukai daging sapi dan juga rasa pedas, maka oseng mercon ini bisa menjadi pilihan yang tepat.

Baca Juga: Resep Membuat Pudding Selasih yang Nikmat dan Menggugah Selera

Resep Oseng Mercon Daging Sapi

Tak perlumembeli, Anda juga bisa menghadirkan oseng mercon daging sapi sendiri di rumah dengan resep yang dikutip dari Sajian Sedap berikut ini.

Bahan:

200 gr daging sapi, potong 1,5 x 1,5 cm
200 gr kikil sapi, rebus, potong 1,5 x 1,5 cm
100 gr tetelan, rebus
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk, buang tulangnya
2 lbr daun salam
200 ml air
10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt kaldu bubuk
1 sdm kecap manis
2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
15 buahh cabai merah keriting

Cara Membuat Oseng Mercon Daging Sapi

Adapun langkah-langkah untuk membuat oseng mercon daging sapi khas Yogya yakni sebagai berikut.

1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Masukkan bumbu halus yang telah disiapkan sebelumnya. Tambahkan lengkua, jahe, serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis semua bahan ini hingga harum.

2. Setelah bumbu halus dan rempah-rempah mengeluarkan aroma harum, masukkan potongan daging sapi, kikil, dan tetelan ke dalam wajan. Aduk rata semua bahan tersebut sehingga daging dan kikil terbalut dengan bumbu. Lanjutkan memasak hingga daging sapi berubah warna dan mulai matang.

Baca Juga: Resep Membuat Camilan Sempol Tahu untuk Anak-anak yang Sehat 

3. Tambahkan air dan cabai rawit merah. Masukkan juga garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan kecap manis. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.

4. Masak oseng mercon dengan api kecil. Biarkan masakan ini terus mendidih perlahan hingga bumbu benar-benar meresap ke dalam daging dan kikil, serta tekstur daging menjadi empuk.

Demikian tadi resep oseng mercon daging sapi. Selamat mencoba!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm