Sonora.ID - Berikut ini resep bakpao lembut isi kacang keju yang dijamin bakal bikin seisi rumah ketagihan dan tak bisa berhenti makan.
Bakpao atau dalam bahasa Cina disebut Bao merupakan salah satu makanan yang cukup populer di Indonesia.
Adapun bakpao merupakan roti kukus yang bisa diisi dengan berbagai jenis isian baik manis atau pun asin, seperti cokelat dan ayam.
Apabila ingin lebih unik lagi, Anda dapat mengisinya dengan kacang serta keju.
Berdasarkan sejarahnya, dikutip dari Great British Chefs, bakpao pertama kali dikenalkan di China pada abad ketiga sekitar periode Tiga Kerajaan.
Baca Juga: Resep Sosis Solo: Ide Jualan Menguntungkan dengan Cita Rasa Khas
Resep Bakpao Lembut
Bakpao sebenarnya dapat dengan mudah ditemukan dan dijual di pinggir jalan. Namun, Anda juga bisa membuatnya sendiri untuk menjamin kehigienisannya.
Berikut ini resep bakpao lembut isi kacang keju dilansir dari Sajian Sedap.
Bahan kulit:
300 gram tepung terigu protein rendah
60 gram maizena
2 sendok teh (8 gram) ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
75 gram gula pasir
25 gram susu bubuk
200 ml air es
30 gram mentega putih
1 sendok teh garam
Bahan isi:
200 gram kacang tanah kulit, digoreng
100 gram gula pasir
100 gram keju cheddar parut
Cara Membuat Bakpao Lembut Isi Kacang Keju
1. Pertama-tama, buat isi terlebih dahulu dengan cara blender kacang tanah dan juga gula hingga halus. Pindahkan ke wadah lalu tambahkan keju yang sudah diparut. Aduk hingga merata dan buat berbentuk bola-bola.
2. Selanjutnya, buat bahan kulit atau bahan roti bakpao. Siapkan wadah, kemudian campur tepung terigu, maizena, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu bubuk. Masukkan air es. Uleni adonan sampai kalis atau tidak menempel di tangan.
3. Jika adonan sudah kalis, tambahkan mentega putih dan garam lalu uleni sampai elastis. Diamkan adonan selama 30 menit agar mengembang.
Baca Juga: Resep Tahu Goreng Ayam Udang, Lauk Pendamping yang Nikmat
4. Timbang adonan masing-masing sekitar 15 gram agar ukuran sama dan merata. Setelah itu, kembali diamkan adonan bakpao 10 menit.
5. Pipihkan adonan. Beri isi kacang keju yang sebelumnya dibuat. Bentuk bulat. Lagi, diamkan adonan yang sudah diisi 45 menit sampai mengembang.
6. Terakhir, kukus adonan dalam pengukus yang sudah dipanaskan, di atas api sedang selama sekitar 10 menit sampai matang. Sajikan selagi hangat.
Demikian tadi resep bakpao lembut kacang keju. Selamat mencoba!