Sonora.ID - Ikan gabus dengan nama latin Channa Striatus atau snakehead fish adalah ikan air tawar yang populer di Indonesia. Apa saja manfaat ikan gabus?
Salah satu ikan yang cukup populer dan sering disantap di Indonesia adalah ikan gabus.
Selain harganya yang ramah di kantong, ikan gabus juga ternyata memiliki manfaat luar biasa untuk tubuh manusia.
Ikan yang hidup di air tawar ini memiliki kandungan protein yang tinggi dibandingkan dengan yang lainnya.
Menurut Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar dan Penyuluhan Perikanan–Kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia, ikan gabus seberat 100 gram memiliki kandungan nutrisi:
Karena banyaknya kandungan nutrisi dalam ikan gabus, tentu saja ikan ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Simak, berikut ini adalah beberapa manfaat dari ikan gabus untuk kesehatan yang bisa kamu rasakan ketika mengonsumsi ikan gabus.
Baca Juga: 4 Manfaat Ikan Kakap Merah untuk Kesehatan, Kurangi Risiko Jantung hingga Jadi Antioksidan
1. Cegah penuaan
Sangat beruntung sekali jika ikan gabus bisa membantu memuluskan dan mengencangkan wajah yang keriput.
Tak hanya itu, ikan gabus juga bisa mencegah adanya penuaan dini.
Ini terjadi karena adanya kandungan albumin di dalam ikan gabus.
Albumin sangat tinggi antioksidan sehingga akan membuat kulit lebih kenyal dari sebelumnya.
2. Tingkatkan imun tubuh
Ikan gabus juga sangat baik untuk meningkatkan sistem imun tubuh.
Di dalam kandungan albumin yang dimiliki ikan ini, ada asam amino yang baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, albumin juga bisa membantu menstabilkan sel darah putih yang memegang peranan penting dalam menjaga sistem imun tubuh.
3. Percepat penyembuhan luka
Ikan gabus mempunyai kandungan albumin yang cukup tinggi.
Kandungan ini merupakan sejenis protein yang sangat penting bagi tubuh untuk mempercepat pertumbuhan luka.
Luka dari mulai karena tergores, pasca operasi atau lainnya.
4. Mengontrol gula darah
Studi dalam Biodiversity and Biotechnology for Human Welfare menyebutkan, diabetes melitus merupakan gangguan metabolik yang terjadi karena hiperglikemia atau tingginya kadar glukosa dalam darah.
Nah, kandungan protein yang terbilang tinggi pada ikan tawar ini membuatnya kerap menjadi sumber antioksidan antihiperglikemik.
Tak hanya itu, ada 15 jenis asam amino pada ikan gabus dengan sembilan di antaranya adalah asam amino esensial yang tubuh perlukan.
5. Jaga tingkat hidrasi tubuh
Saat tubuh seseorang kekurangan cairan, biasanya tubuh akan kesulitan bersifat normal.
Nah, kandungan albumin pada ikan gabus akan tetap mencukupi cairan dalam tubuh.
Kamu tak perlu lagi khawatir karena albumin secara otomatis membuat air yang ada pada darah untuk masuk ke seluruh sel di tubuh hingga akhirnya cairan tubuh kembali normal.
Perlu diketahui, tubuh yang kelebihan cairan pun tidaklah bagus.
Jika kamu rutin mengonsumsi ikan gabus dan tubuh dalam kondisi kelebihan cairan, maka albumin akan bekerja menghilangkan kelebihan cairan pada seluruh sel tubuh dan akan menyimpannya di dalam darah.
Baca Juga: 7 Manfaat Ikan Shisamo untuk Kesehatan, Ikan Laut Favorit Cipung
6. Sembuhkan sejumlah macam penyakit
Siapa sangka jika ikan yang hidup di air tawar ini rupanya bisa menyembuhkan sejumlah penyakit.
Ikan gabus dipercaya bisa merawat penyakit hepatitis, diabetes, stroke, dan kanker.
Bahkan ini bisa menyembuhkan autisme.
7. Bisa bantu mengatasi gizi buruk
Gizi buruk merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi pada bayi, balita, anak-anak, dan ibu hamil.
Ikan gabus memiliki potensi untuk meningkatkan kadar albumin dalam darah selama masa kehamilan. Oleh karena itu, ikan ini direkomendasikan sebagai salah satu makanan sehat untuk ibu hamil.
Tidak perlu mengonsumsinya dalam jumlah berlebihan; sekitar 100 gram ikan gabus sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan harian tubuh akan gizi.
8. Meningkatkan kualitas tidur
Kandungan omega-3 di dalamnya membantu meningkatkan kualitas tidur. Asam lemak ini membantu mengatur ritme tidur dan membantu mengurangi gangguan tidur seperti insomnia.
9. Merawat kesehatan gigi
Kandungan fosfor berperan penting dalam menjaga kesehatan gigi. Fosfor membantu memperkuat enamel gigi dan mencegah kerusakan gigi.
Menurut jurnal ilmiah berjudul Efektivitas Ekstrak Ikan Gabus (Channa striata) Terhadap Penyembuhan Luka Akibat Penyakit Periodontal yang dalam Journal Unhas, manfaat penyembuhan luka pada ikan ini efektif mengatasi masalah gigi.
Sebab, ikan tawar ini memiliki manfaat sebagai antibiotik dan antijamur serta antinosiseptif, antipiretik, antidepresan, antiinflamasi, antihiprglikemik, antimikroba, antiosteoartritik, neuroregeneratif, restoratif yang kesemuanya meningkatkan proses penyembuhan luka.
10. Membantu pembentukan sel darah putih
Sel darah putih memiliki fungsi penting sebagai sistem imun tubuh. Ketika ada benda asing yang masuk ke dalam tubuh, sel darah putih menjadi pertahanan utama tubuh.
Albumin juga merupakan protein yang berperan dalam pembentukan sel darah putih ini. Kekurangan albumin dapat menyebabkan tubuh mudah sakit dan radang.