5 Bahan yang Tidak Boleh Dicampurkan dengan Kopi, Ini Dampaknya

18 Juli 2024 21:34 WIB
Illustrasi Kopi
Illustrasi Kopi ( Freepik)

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "5 Bahan yang Tidak Boleh Dicampurkan dengan Kopi, Ini Dampaknya".

Kopi menjadi salah satu minuman yang cukup memiliki banyak poeminat dikalangannya.

Selain itu minuman ini juga bisa dinikmati dengan beragam cara.

Meski memiliki rasa pahuit nyatanya minuman ini sukses menggaet banyak lidah banyak orang lantaran citarasanya.

Baca Juga: 5 Manfaat Pijat Telinga, Bisa Menghilangkan Stress

Dilansir dari Eat This Not This beberapa bahan memang mampu mengurangi rasa pahit ketika ditambahkan.

Sayangnya jika dimasukan kedalam kopi mampu menyumbang kalori ekstra sehingga bisa saja menjadi poenyebab penambahan berat badan yang signifikan.

Berikut beberapa bahan yang seharusnya tidak dicampurkan kedalam egelas kopi favoritmu:

Baca Juga: 4 Cara Menikmati Kopi Selama Bulan Puasa agar Tetap Sehat

Pemanis Buatan

Pemanis buatan yang dicampurkan kedalam kopi memang akan mengurangi rasa pahit pada kopi.

Namun perlu diketahui bahwa pemanis buatan mengandung kalori ekstra dan mampu menyebabkan penambahan berat badan.

Yang mana penikmatnya akan dihantui dengan resiko obesitas jika mengkonsumsi kopi yang dicampurkan dengan pemanis buatan dalam jangka waktu yang lama.

Resiko lainnya yang dapat mengancam penikmat pemanis buatan adalah diabetes tipe 2.

Kental Manis

Eat This Not This juga menjelaskan bahwa kental manis merupakan bahan yang kurang sehat jika ditambahkan kedalam kopi.

Bagaimana tidak, didalam dua sendok makan kental manis mengandung 22 gram gula dan 130 kalori.

Hal ini setara dengan kandungan gula yang ada didalam sebatang cokelat.

Krimer

Pusat Sains untuk Kepentingan Publik (CSPI) menjelaskan bahwa memasukan natrium fosfat kedalam daftar zat aditif harus dikurangi.

CSPI menjabarkan bahwa akibat dari terlalu banyak mengkonsumsi fosfor jauh lebih banyak dari pada mereka yang membutuhkan.

Sehingga akan memberikan dampak buruk yakni kesehatan ginjal menurun, tulang, dan kardiovaskular.

Sirup Berasa

Sirup berasa memang bisa menambah kenikmatan dari secangkir kopi, sayangnya tindakan ini dapat meningkatkan kandungan gula dalam kopi hingga berkali lipat.

Banyak penelitian menunjukkan hubungan antara konsumsi gula berlebih dengan risiko berbagai penyakit, seperti obesitas, diabetes, dan penyakit jantung.

5. Gula tebu atau gula pasir

Laporan Tren Data Kopi Nasional 2020 dari National Coffee Association menemukan, sebanyak 40 persen orang Amerika menambahkan beberapa jenis susu dan pemanis ke minuman kopi mereka.

Meskipun gula pasir tidak berbahaya, namun bila dikonsumsi setiap hari dalam jumlah yang berlebihan dapat memicu masalah kesehatan serius.

Gula tambahan, bersama dengan biji-bijian olahan dan sayuran bertepung, menyumbang 42 persen dari kalori harian rata-rata.

Baca Juga: 4 Cara Menikmati Kopi Selama Bulan Puasa agar Tetap Sehat

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm