Sonora.ID - Resep wingko babat ternyata mudah. Kini, Anda tak perlu lagi membelinya di luar sebab Anda dapat membuatnya sendiri di rumah.
Wingko babat adalah makanan oleh-oleh dengan berbahan dasar tepung ketan dan juga kelapa yang kemudian dipanggang di atas arang.
Kelapa yang digunakan untuk membuat babat sebaiknya merupakan kelapa dengan tingkat kematangan sedang yang diparut kasar.
Hal tersebut dijelaskan oleh Chef Puguh Supomo, instruktur kuliner dari International Hotel Management School (IHS) dikutip dari laman Kemdikbud.
Adapun dinukil dari Warisan Budaya Takbenda Indonesia, wingko babat sebenarnya berasal dari Babat, Lamongan, tapi makanan ini sangat populer di Semarang.
Baca Juga: Resep Galantin Sapi Enak dan Nikmat, Bisa Dicoba di Rumah
Resep Wingko Babat
Adapun resep dan cara membuat wingko babat yang bisa Anda coba dilansir dari Sajian Sedap.
Durasi 30 Menit untuk 32 Porsi
Bahan:
150 gram tepung ketan putih
300 gram kelapa parut kasar
1/8 sendok teh vanili bubuk
1/4 sendok teh garam
200 gram gula pasir
1 butir telur
150 gram santan kental instan
3 buah nangka, dipotong kotak
Cara Membuat Wingko Babat
1. Dalam sebuah mangkuk besar, campurkan tepung ketan putih, kelapa parut kasar, vanili bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata bahan ini dengan cara meremas-remas hingga gula larut sepenuhnya.
2. Setelah campuran kering tercampur rata, tambahkan telur ke dalam mangkuk. Aduk hingga merata.
3. Selanjutnya, tuangkan santan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diuleni hingga merata.
4. Tambahkan potongan nangka ke dalam adonan, lalu aduk rata.
Baca Juga: Resep Nugget Tahu Wortel Ayam, Sajian Hemat yang Lezat untuk Keluarga
5. Setelah adonan tercampur rata, ambil sebagian adonan dan pipihkan hingga membentuk bulatan. Ulangi proses ini hingga seluruh adonan habis. Pastikan semua bulatan adonan memiliki ukuran yang sama agar matang secara merata saat dipanggang.
6. Panaskan wajan datar di atas api sedang. Setelah wajan cukup panas, letakkan bulatan adonan wingko di atasnya. Panggang wingko hingga kedua sisinya berwarna kecokelatan dan matang sempurna.
Itulah tadi resep wingko babat dan cara membuatnya. Kini, Anda tak perlu lagi membelinya di luar rumah!