Sonora.ID - Resep lomie ayam kangkung berikut ini bisa jadi salah satu rekomendasi resep menarik yang bisa Anda coba buat di rumah.
Lomie ayam kangkung adalah menu masakan peranakan yang sering dijumpai di restaurant Chinese Food.
Rasa udang dengan abi dengan kuah kental membuat lidah bergoyang saat menikmatinya.
Biasanya makanan ini mudah dijumpai karena cukup terkenal di Bandung.
Namun jika Anda tak sempat datang ke Bandung, tak ada salahnya mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan resep andalan dari chef Devina Hermawan berikut.
Resep berikut ini disajikan untuk 60-8 porsi masakan, dengan bahan-bahan:
Bahan bumbu halus:
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah
50 gr udang
Bahan topping ayam:
500 gr ayam paha atas / 250 gr filet
3 sdm minyak
2 batang daun bawang cung
2 liter air
1 ½ sdm kaldu ayam bubuk
1 sdm garam
1 ½ sdm gula pasir
¼ sdt merica
3 buah jamur shitake (opsional)
Bahan lainnya:
½ sdt garam
1 sdt minyak wijen
Bahan kuah kental:
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
80 gr tapioka
1 butir telur
Bahan rebusan:
1 ½ liter air
½ sdt baking soda
½ sdt garam
Bahan pelengkap:
mi basah
kangkung
taoge
bawang goreng
sambal rawit
jeruk limau
Cara membuat lomie ayam kangkung:
Haluskan bawang putih, bawang merah dan udang ke dalam food processor
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Kemudian iris daun bawang dan tumis hingga wangi dan sedikit kecokelatan
Selanjutnya, tambahkan air, kaldu ayam bubuk, garam, gula pasir dan merica, masak hingga mendidih lalu masukkan ayam dan jamur shitake yang sudah di iris, masak selama 20 menit di api kecil
Sisihkan ayam lalu tambahkan garam dan minyak wijen, aduk rata dan tutup
Tambahkan kecap manis, kecap asin dan saus tiram ke dalam wajan, aduk rata
Siapkan larutkan tapioka dan tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam wajan, aduk hingga mengental
Kemudian kocok telur dan tuangkan ke dalam wajan secara perlahan sambil di aduk
Lepaskan daging ayam dari tulang nya kemudian potong-potong
Didihkan air masukkan garam dan baking soda, rebus taoge dan kangkung beberapa saat, tiriskan