Resep Lomie Ayam Kangkung, Nikmat dengan Kuah Kental

10 Agustus 2024 10:30 WIB
Resep Lomie Ayam Kangkung
Resep Lomie Ayam Kangkung ( YouTube Devina Hermawan)

Sonora.ID - Resep lomie ayam kangkung berikut ini bisa jadi salah satu rekomendasi resep menarik yang bisa Anda coba buat di rumah.

Lomie ayam kangkung adalah menu masakan peranakan yang sering dijumpai di restaurant Chinese Food.

Rasa udang dengan abi dengan kuah kental membuat lidah bergoyang saat menikmatinya.

Biasanya makanan ini mudah dijumpai karena cukup terkenal di Bandung.

Namun jika Anda tak sempat datang ke Bandung, tak ada salahnya mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan resep andalan dari chef Devina Hermawan berikut.

Baca Juga: Resep Sambal Kacang, Cocok untuk Cocolan Berbagai Camilan

Resep Lomie Ayam Kangkung

Resep berikut ini disajikan untuk 60-8 porsi masakan, dengan bahan-bahan:

Bahan bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 50 gr udang

Bahan topping ayam:

  • 500 gr ayam paha atas / 250 gr filet
  • 3 sdm minyak
  • 2 batang daun bawang cung
  • 2 liter air
  • 1 ½ sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1 ½ sdm gula pasir
  • ¼ sdt merica
  • 3 buah jamur shitake (opsional)

Bahan lainnya:

  • ½ sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen

Bahan kuah kental:

  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 80 gr tapioka
  • 1 butir telur

Bahan rebusan:

  • 1 ½ liter air
  • ½ sdt baking soda
  • ½ sdt garam

Bahan pelengkap:

  • mi basah
  • kangkung
  • taoge
  • bawang goreng
  • sambal rawit
  • jeruk limau

Cara membuat lomie ayam kangkung:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah dan udang ke dalam food processor
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Kemudian iris daun bawang dan tumis hingga wangi dan sedikit kecokelatan
  3. Selanjutnya, tambahkan air, kaldu ayam bubuk, garam, gula pasir dan merica, masak hingga mendidih lalu masukkan ayam dan jamur shitake yang sudah di iris, masak selama 20 menit di api kecil
  4. Sisihkan ayam lalu tambahkan garam dan minyak wijen, aduk rata dan tutup
  5. Tambahkan kecap manis, kecap asin dan saus tiram ke dalam wajan, aduk rata
  6. Siapkan larutkan tapioka dan tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam wajan, aduk hingga mengental
  7. Kemudian kocok telur dan tuangkan ke dalam wajan secara perlahan sambil di aduk
  8. Lepaskan daging ayam dari tulang nya kemudian potong-potong
  9. Didihkan air masukkan garam dan baking soda, rebus taoge dan kangkung beberapa saat, tiriskan
  10. Rebus mi beberapa saat, tiriskan
  11. Lomie ayam kangkung siap disajikan

Baca Juga: Resep Nugget Ayam Sederhana, Cocok untuk Stok Makanan di Rumah

Demikian resep cara membuat lomie ayam kangkung ala Chef Devina Hermawan. Selamat mencoba.

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm