Sonora.ID - Resep tempe orek kering ini bisa menjadi pilihan menu masakan sehari-hari yang hemat tapi tetap bergizi.
Tempe, yang dapat dengan mudah kita temukan di pasar, kaya akan protein nabati dan juga kandungan lain seperti probiotik, vitamin, serta mineral.
Bahkan, dikutip dari laman Healthline, sekitar 166 gram tempe memberi 31 gram protein.
Penelitian menunjukan diet kaya protein dapat meningkatkan termogenesis (produksi panas), yang menyebabkan peningkatan metabolisme dan membantu tubuh membakar lebih banyak kalori setelah setiap kali makan.
Bukan hanya murah dan bergizi, kelebihan lainnya memasak tempe orek adalah mudah dan praktis sehingga menghemat waktu.
Baca Juga: Resep Bubur Kacang Hijau: Panduan Lengkap Cara dan Tips Memasak
Resep Tempe Orek Kering
Adapun resep untuk membuat tempe orek kering dikutip dari laman Sajian Sedap yakni sebagai berikut.
Bahan:
250 gram tempe, potong panjang, goreng
3 siung bawang putih, iris
5 butir bawang merah, iris
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, iris halus
1 buah cabai hijau besar, iris serong
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
75 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Tempe Orek Kering
1. Tumis bawang putih dan bawang merah bersama daun salam, lengkuas, dan serai dalam minyak panas hingga aromanya keluar.
2. Tambahkan cabai hijau dan cabai merah ke dalam tumisan. Aduk hingga cabai layu dan tercampur rata dengan bumbu.
3. Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah ke dalam wajan. Aduk hingga semua bumbu meresap dengan baik.
4. Tuangkan air ke dalam campuran bumbu dan masak hingga air mendidih.
5. Tambahkan potongan tempe ke dalam bumbu yang telah mendidih. Masak sambil diaduk hingga tempe matang dan bumbu meresap sempurna.
Baca Juga: Resep Sambal Tongkol Kering Pedas, Ide Lauk Praktis untuk Hidangan Spesial
Itulah tadi resep tempe orek kering dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat!