Sonora.ID - Resep pempek ikan tenggiri ini bisa menjadi inspirasi bagi Anda untuk membuat olahan rumahan atau bahkan menjadikannya sebagai ide bisnis.
Bahan dasar utama pempek salah satunya adalah ikan. Terdapat beberapa jenis ikan yang bisa digunakan untuk membuat pempek.
Misalnya, di Palembang asli, biasanya menggunakan ikan belida. Namun, jika sedang sulit ditangkap maka akan menggunakan ikan gabus.
Berbeda lagi dengan di Jakarta yang biasanya menggunakan ikan tenggiri seperti pada resep yang akan dibagikan kali ini.
Sedikit tips untuk Anda, dikutip dari laman Sajian Sedap, ketika memilih ikan tenggiri untuk membuat pempek, sebaiknya pilih ikan tenggiri segar yang gepeng dan teksturnya lebih lengket.
Selain itu, dinginkan ikan terlebih dahulu sebelum diolah dan diblender agar semakin kenyal.
Baca Juga: Resep Tahu Tumis Tauco, Ide Lauk Praktis yang Menggugah Selera
Selengkapnya, simak resep pempek ikan tenggiri di bawah ini.
Bahan:
25 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air
2 siung bawang putih, parut
300 gram daging ikan tenggiri, haluskan
1/4 sendok teh penyedap rasa
2 1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
300 gram tepung sagu
3 sendok makan tepung sagu untuk taburan
7 butir telur ayam
500 ml minyak untuk menggoreng