Didihkan air yang sudah disiapkan bersama bawang putih, garam dan kaldu ayam bubuk.
Kemudian, tuangkan air yang telah mendidih tersebut sedikit demi sedikit ke dalam wadah berisi tepung tapioka sebanyak 300 gram dan 1 sdm tepung terigu.
Uleni adonan hingga semua bahan tadi dengan air panas sembari diaduk-aduk sampai menjadi kenyal.
Tambahkan adonan cimol tadi dengan sisa tepung tapioka.
Uleni hingga tidak lengket ditangan.
Buat adonan cimol menjadi bulatan-bulatan.
Masukan cimol yang telah dibulatkan ke dalam penggorengan berisi minyak.
Nyalakan kompor, goreng cimol hingga matang dengan api sedang
Sajikan cimol dengan bubuk cabai.
2. Resep cimol isi keju
Bahan:
100 gr tepung tapioka
50 gr tepung terigu protein sedang
150 ml air panas
¼ sdt kaldu bubuk
¼ sdt merica bubuk
isiannya berupa keju mozzarella
bumbu tabur rasa barbeque
Cara Membuat:
Campurkan semua bahan kering, mulai dari tepung tapioka, tepung terigu, dan kaldu bubuk ke wadah. Tuangkan air panas kemudian aduk secara merata.
Uleni adonan dengan tangan hingga mudah dibentuk.
Potong dadu keju mozzarella.
Ambil sedikit adonan kemudian pipihkan dan beri isian potongan mozzarella tadi. Lalu bentuk menjadi bulat. Lakukan sampai adonan habis.
Masukkan adonan ke dalam minyak goreng yang masih dingin, kemudian nyalakan api kecil saja.
Setelah adonan agak mengembang, besarkan api sedikit.
Jika sudah selesai, tiriskan dan sajikan di piring selagi hangat. Jangan lupa untuk menaburkan bumbu varian rasa sesuai selera.
Penyedap rasa (dapat pula menggunakan kaldu jamur Totole)
Daun jeruk yang telah diiris tipis
Cara Membuat:
Campurkan tepung kanji dengan bawang putih yang telah dihaluskan dan garam ke wadah.
Tambahkan pula air panas sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai elastis. Jika adonan dirasa kering dapat ditambahkan airnya lagi, tetapi jika adonan masih terasa lengket dapat ditambah tepung kanji lagi.
Buat adonan membentuk bulat-bulat kecil layaknya bakso. Goreng bulatan adonan tadi ke dalam minyak dengan api sedang. Sebaiknya masukkan cimol sebelum minyak menjadi panas, supaya cimol tidak meledak.
Jika cimol sudah agak keras, segera angkat dan tiriskan.
Untuk membuat bumbunya: haluskan bawang putih, bawang merah, kacang tanah, cabe rawit secukupnya, garam, gula merah, kencur, penyedap rasa, dan 1 sendok minyak panas dari wajan cimol tadi. Lalu, beri sedikit air.
Setelah bumbu sudah halus, tambahkan pula daun jeruk supaya baunya menjadi harum. Tuang atau siramkan bumbu kacang itu di atas cimol yang masih hangat.