Sonora.ID - Resep ikan kuah kuning berikut ini menggunakan ikan tongkol sebagai bahan utamanya.
Selain dengan nasi, Anda juga bisa menghidangkannya dengan papeda menjadi papeda kuah kuning yang merupakan makanan khas Papua.
Rasanya yang gurih dan sedap tentunya akan menggugah selera, baik ketika disajikan sebagai makan siang atau pun makan malam.
Tak perlu basa-basi lagi, langsung saja, di bawah ini resep ikan kuah kuning pakai ikan tongkol sebagaimana diracik dan disajikan oleh Sajian Sedap.
Baca Juga: Resep Tongseng Ayam Kampung, Sajian Nikmat di Akhir Pekan
Resep Ikan Kuah Kuning
Bahan:
750 gram ikan tongkol, dipotong-potong
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, dimemarkan
1 buah tomat, dipotong-potong
1 sendok teh air jeruk nipis
6 buah cabai rawit biarkan utuh
1 ikat kecil daun kemangi, petiki
2 1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1.250 ml air
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
3 butir kemiri
Cara Membuat Ikan Kuah Kuning
Adapun langkah-langkah dalam membuat ikan kuah kuning yakni sebagai berikut.
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau amis dan memberikan rasa pada ikan.
2. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Tambahkan potongan tomat, daun jeruk, serai yang telah dimemarkan, dan bumbu halus. Rebus campuran ini hingga semua bahan mulai layu dan aroma harum tercium.
3. Masukkan ikan ke dalam panci. Tambahkan garam, gula, dan cabai rawit sesuai selera untuk memberikan rasa dan tingkat kepedasan. Masak ikan hingga benar-benar matang dan kuah mulai mengental.
4. Setelah ikan matang, tambahkan daun kemangi ke dalam panci. Aduk sebentar dan biarkan beberapa menit agar daun kemangi mengeluarkan aroma khasnya. Angkat dan sajikan ikan kuah kuning selagi hangat.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Khas Tasikmalaya, Kreasi Menu Spesial di Akhir Pekan
Demikian tadi resep ikan kuah kuning yang menggunakan ikan tongkol dan bisa disajikan dengan papeda. Semoga bermanfaat!