Sonora.ID – Berikut ulasan selengkapnya mengenai “3 Makanan Pemicu Tekanan Darah Tinggi yang Sering Dikonsumsi”.
Makanan Tinggi Garam
Garam adalah musuh utama bagi seseorang yang ingin menjaga tekanan darah tetap normal. Konsumsi garam yang berlebihan bisa menyebabkan tubuh menahan lebih banyak cairan.
Kondisi tersebut dapat berpengaruh pada terjadinya proses peningkatan tekanan darah.
Beberapa jenis makanan, seperti keripik, makanan kaleng, dan makanan olahan sering kali mengandung banyak garam.
Jadi, cobalah untuk lebih bijak dalam memilih makanan dan kurangi penggunaan garam saat memasak
Makanan Cepat Saji
Makanan cepat saji memang praktis dan enak, tapi sayangnya banyak jenis makanan cepat saji yang mengandung garam, lemak jenuh, dan kalori tinggi.
Semua kandungan pada makanan-makanan tersebut dapat berdampak buruk pada tekanan darahmu.
Burger, kentang goreng, pizza, dan makanan sejenisnya sebaiknya dikonsumsi sesekali saja dan jangan dijadikan kebiasaan harian.
Baca Juga: Hipertensi Sembunyi Hanya dengan Stop Minum 2 Minuman Ini, Gak Nyangka Ampuh Banget!
Minuman Bersoda
Konsumsi minuman bersoda dalam jumlah besar juga dapat memicu tekanan darah tinggi. Minuman bersoda dapat merusak dinding arteri dan membuat tekanan darah meningkat.
Seseorang dengan tekanan darah tinggi perlu membatasi asupan makanan dan minuman yang masuk ke dalam tubuhnya.
Kamu bisa beralih pada minuman sehat, seperti jus buah, tentu dengan takaran gula yang tidak berlebihan.
Makanan Kaya Lemak Jenuh
Makanan yang kaya lemak jenuh, seperti daging merah, mentega, keju, dan produk olahan susu lainnya dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.
Kolesterol tinggi dapat menyebabkan pengerasan arteri yang pada akhirnya meningkatkan tekanan darah.
Sebaiknya, pilih sumber lemak sehat, seperti ikan, kacang-kacangan, dan minyak zaitun.
Baca Juga: 7 Buah Penurun Darah Tinggi atau Hipertensi, Ternyata Murah!