Resep Ayam Kabsa Khas Saudi yang Nikmat dan Menggugah Selera

2 September 2024 16:50 WIB
Illustrasi Ayam Bakar
Illustrasi Ayam Bakar ( Freepik)

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Ayam Kabsa Khas Saudi yang Nikmat dan Menggugah Selera".

Daging ayam menjadi salah satu bahan yang bisa dibuat menjadi berbagai kudapan nikmat. Salah satu kudapan yang bisa dibuat dari daging ayam adalah Ayam Kabsa.

Kudapan ini cukup populer dikawasan Saudi Arabia. Jika Anda ingin merasakan kudapan khas kawasan tersebut, jangan khawatir. 

Anda tak perlu jauh-jauh kesana tetapi bisa membuatnya sendiri dirumah. Tertarik untuk membuatnya?

Berikut alat dan bahan yang diperlukan:

Baca Juga: Resep Teh Bunga Telang yang Bagus Untuk Kesehatan Tubuh, Yuk Coba!

Campuran rempah kabsa:

1/4 sdt kapulaga bubuk

1/4 sdt merica putih bubuk 

1/4 sdt kunyit bubuk

1/2 sdt bubuk kayu manis

1/2 sdt bumbu halus

1/2 sdt bubuk jeruk nipis kering utuh

Baca Juga: Resep Bubur Ketan Hitam yang Manis dan Gurih: Yuk, Dicoba di Rumah!

Ayam kabsa:

2 sdm minyak atau mentega

3 bawang bombay, iris

1 sdm jahe cincang (pasta jahe)

1 sdm bawang putih cincang (pasta bawang putih)

1 cabai hijau

2 lembar daun salam kering

4 buah kapulaga

1 batang kayu manis

2 sdm saus tomat

Sejumput pala bubuk

1/2 sdt lada hitam bubuk

1/4 sdt jintan bubuk

1/2 sdt ketumbar bubuk

Beberapa buah cengkih

3 wortel sedang, diiris tipis

200 gr tomat potong dadu

2 kubus kaldu ayam

1 1/2 kg ayam utuh, potong menjadi

6 bagian Garam secukupnya

Kacang almond yang diiris tipis, untuk topping.

Baca Juga: Resep Sayur Bayam Bening, Menu Sederhana tapi Tetap Menggugah Selera

Cara Membuat:

Buat bumbu kabsa dengan mencampurkan kapulaga, lada putih, kunyit, kayu manis, semua rempah dan bubuk jeruk nipis dalam mangkuk.

Kemudian sisihkan. Panaskan minyak dalam wajan besar di atas api sedang-tinggi. Masukkan bawang bombai, jahe, bawang putih, dan cabai hijau.

Tumis sampai bawang bombai berubah warna menjadi cokelat keemasan. Masukkan daun salam, cengkih, kapulaga, dan kayu manis. Goreng selama satu menit.

Masukkan saus tomat. Tambahkan pala bubuk, lada hitam bubuk, jinten bubuk, ketumbar bubuk, dan rempah kabsa. Bumbui dengan garam.

Tumis bumbu selama satu menit. Berikan wortel dan tomat potong dadu. Aduk, dan masak selama 2 menit. Tambahkan potongan daging ayam.

Masak hingga kecokelatan, balikkan sesekali, selama sekitar 30 menit. Angkat daging ayam dari wajan. Lalu sisihkan.

Panggang ayam selama 10-15 menit atau sampai matang.  Sajikan dengan menambahkan topping kacang almond. 

Baca Juga: Resep Mie Aceh Rebus, Sajian Makan Malam yang Sedap dan Istimewa

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm