Resep Membuat Bakwan Sumatera plus Cukonya, Camilan Saat Santai

3 September 2024 14:33 WIB
Illustrasi bakwan sumatera
Illustrasi bakwan sumatera ( )

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Bakwan Sumatera plus Cukonya, Camilan Saat Santai".

Indonesia menjadi salah satu negara yang cukup banyak kulinernya.

Salah satu bentuk kuliner nikmat yang bisa dinikmati adalah membuat bakwan sumatera.

Kudapan ini cukup nikmat jika disantap ketika waktu santai atau senggang.

Tertarik untuk membuatnya? Berikut alat dan bahan yang diperlukan:

Baca Juga: Resep Daging Balado Daun Jeruk, Lauk Praktis untuk Makan Malam

Bahan bakwan:

500 gram tepung terigu
250 gram kentang
850 ml air matang
1 butir telur
2 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
Bahan kuah cuko:

400 gram gula merah
750 ml air
12 buah cabe rawit merah
15 siung bawang putih
1 sdt garam
2 sdt ebi
100 gram asam jawa

Baca Juga: Resep Membuat Martabak Manis Mini Lipat, Dijamin Bersarang

Cara Membuat:

Cuko: Masukkan bawang putih, cabe rawit, dan ebi ke dalam chopper atau blender.

Jika sudah, haluskan bumbu-bumbu tersebut hingga lembut. Angkat dan tuangkan ke dalam panci.

Tambahkan air ke dalamnya, lalu aduk hingga merata. Masukkan gula merah ke dalam larutan air dan bumbu dengan cara diserut agar lebih cepat larut.

Jangan lupa, beri garam dan asam jawa, lalu masak di atas api sedang sampai mendidih dan semua bahan cuko larut serta warnanya berubah pekat.

Angkat dan tiriskan kalau sudah matang, bila perlu kamu juga bisa menyaringnya.

Bakwan: Kupas kentang hingga bersih, jika sudah cuci menggunakan air mengalir sambil digosok-gosok ringan.

Potong-potong kentang menjadi bentuk dadu kecil-kecil. Sisihkan terlebih dahulu.

Dalam wadah, masukkan tepung terigu, garam, dan kaldu jamur. Aduk-aduk bahan kering tersebut hingga tercampur merata.

Baca Juga: 2 Resep Puding Coklat yang Manis, Lembut, dan Enak: Mudah Dicoba!

Selanjutnya, pecahkan telur kemudian masukkan ke dalam campuran tepung terigu. Aduk telur hingga adonan menjadi sedikit menggumpal.

Setelah itu, tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tekstur adonan mengental.Kalau adonan sudah mengental, tambahkan potongan kentang ke dalamnya.

Aduk-aduk kembali hingga kentang tercampur rata dan menjadi satu dengan adonan bakwan.Dalam wajan, tuangkan minyak goreng yang cukup banyak.

Panaskan minyak goreng tersebut dengan api sedang lalu tunggu hingga minyak benar-benar panas.

Ambil adonan bakwan dengan sendok sayur hingga penuh. Kemudian, masukkan adonan bakwan beserta sendok sayurnya ke dalam minyak panas.

Rendam selama beberapa saat hingga bakwan terlepas dengan sendirinya dari sendok sayur.Ulangi lagi cara yang sama sampai wajan penuh.

Goreng bakwan sambil sesekali dibalik hingga matangnya merata. Kalau sudah berwarna kuning kecoklatan, tandanya bakwan siap diangkat dan ditiriskan.

Penyajian: Pindahkan beberapa buah bakwan yang baru saja matang ke atas piring saji. Selagi hangat, siram menggunakan kuah cuko yang telah dibuat sebelumnya.

Sajikan bersama potongan mentimun jika suka. Selamat menikmati!

Baca Juga: Resep Mie Aceh Rebus, Sajian Makan Malam yang Sedap dan Istimewa

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm