Resep Sponge Cake Cokelat yang Lembut dan Fluffy, Coba di Rumah!

3 September 2024 15:55 WIB
Hasil resep sponge cake cokelat dan cara membuatnya.
Hasil resep sponge cake cokelat dan cara membuatnya. ( Dok. Sajian Sedap)

Sonora.ID - Resep sponge cake cokelat yang lembut dan fluffy ini pasti akan disukai semua orang jika Anda mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Sponge cake merupakan kue asal Italia yang tercatat pertama kali disebutkan saat zaman Renaisans, demikian dikutip dari Bakerpedia.

Awalnya, sponge cake lebih mirip kue kering karena tipis dan renyah yang dipanggang oleh seorang koki Italia dan menyebar ke Inggris hingga Prancis.

Sponge cake baru mulai lebih dikenal pada pertengahan abad ke-18 saat pembuat roti menggunakan telur kocok sebagai bahan pengembang.

Baca Juga: Resep Terong Raos Khas Pandan Wangi, Rasanya Gurih dan Pedas!

Resep Sponge Cake Cokelat

Jika sudah tidak sabar ingin mencoba resep kue asal Italia ini, simak resep sponge cake cokelat yang dikutip dari laman Sajian Sedap berikut.

Bahan:
8 kuning telur
3 putih telur
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
80 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
20 gram maizena
20 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder
75 gram mentega tawar, lelehkan
1/2 sendok teh pasta cokelat

Cara Membuat Sponge Cake Cokelat

Adapun langkah-langkah untuk membuat sponge cake cokelat yakni sebagaimana dijelaskan di bawah ini.

1. Kocok telur bersama garam dan gula pasir hingga adonan mengembang dan berwarna lebih pucat.

2. Sambil diayak, tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, maizena, susu bubuk, dan baking powder ke dalam adonan. Aduk perlahan hingga semuanya tercampur dengan rata.

3. Perlahan-lahan masukkan campuran mentega leleh dan pasta cokelat sedikit demi sedikit ke dalam adonan, sambil terus diaduk dengan gerakan lembut hingga tercampur sempurna.

4. Tuang adonan ke dalam loyang berdiameter 20 cm dan tinggi 7 cm yang sebelumnya sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti untuk mencegah adonan menempel.

5. Panggang adonan dalam oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius selama kurang lebih 30 menit atau hingga kue matang sempurna.

Baca Juga: Resep Membuat Bakwan Sumatera plus Cukonya, Camilan Saat Santai

Demikian tadi resep sponge cake cokelat dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm