Sonora.ID - Simak resep udang balado petai berikut ini yang bisa menjadi pilihan ketika sedang bingung harus memasak apa.
Memikirkan menu masakan sehari-hari kedengaran seperti masalah yang sepele. Namun, bagi sebagian orang, itu bisa menjadi hal yang bikin pusing.
Pasalnya, kita mungkin merasa bosan dengan sajian yang itu-itu saja hingga bingung harus membuat apa lagi.
Apabila tengah berada dalam kondisi tersebut, Anda bisa memasak udang balado petai yang memiliki perpaduan yang nikmat.
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Bunga Pepaya yang Lezat dan Menggugah Selera
Sebagaimana dirangkum dari laman Sajian Sedap, di bawah ini resep dan cara membuat udang balado petai.
Resep Udang Balado Petai
Bahan:
400 gram udang jerbung sedang, kerat punggungnya
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
15 buah mata petai, belah 2 bagian
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
3 sendok makan minyak untuk menumis
400 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu tumbuk kasar:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Udang Balado Petai
1. Lumuri udang yang sudah dibersihkan dengan garam dan air jeruk nipis. Aduk hingga semua udang terlapisi merata, kemudian diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak di atas api sedang, lalu goreng udang hingga berubah warna dan mekar sempurna. Angkat dan tiriskan.
3. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar bersama daun salam, serai, dan petai hingga tercium aroma harum yang menggugah selera. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Tahu Telur yang Paling Mudah dan Nikmat!
4. Masukkan udang goreng ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga udang terbalut bumbu secara merata. Tambahkan garam dan gula pasir, kemudian aduk kembali hingga tercampur sempurna.
5. Tuangkan air ke dalam wajan, lalu aduk rata. Masak udang hingga matang dan bumbu meresap ke dalam udang.
6. Sebelum diangkat, masukkan air asam jawa ke dalam masakan. Aduk hingga tercampur rata, kemudian angkat dan sajikan.
Demikian tadi resep udang balado petai dan cara membuatnya. Selamat mencoba!