Sonora.ID - Kerang saus padang umumnya menjadi salah satu menu andalan yang disajikan di restoran seafood.
Kini, Anda tak perlu lagi mencarinya di luar sebab Anda bisa menyajikannya di meja makan dengan melakukan re-cook resep kerang saus padang ini di rumah.
Jangan khawatir, rasanya dijamin tidak akan kalah dengan hasil koki kelas kakap.
Baca Juga: Resep Asinan Buah dan Sayur: Enak, Segar, dan Mudah Dicoba di Rumah
Tak perlu basa-basi lagi, langsung saja simak resep kerang saus padang dikutip dari Sajian Sedap.
Resep Kerang Saus Padang
Bahan:
1.000 gram kerang hijau dicuci bersih dan disikat cangkangnya
2 lembar daun salam
1.000 ml air untuk merebus
Bahan saus:
1 buah bawang bombay, diiris panjang
2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
1 sendok makan saus tiram
4 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus sambal
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, untuk mengentalkan
2 batang daun bawang, potong miring
200 ml air
2 sendok makan margarin untuk menumis
Bumbu halus:
3 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
2 cm jahe
Baca Juga: Resep Chicken Karaage, Ide Lauk Praktis yang Menggugah Selera
Cara Membuat Kerang Saus Padang
1. Pertama, rebus kerang dalam air bersama daun salam untuk menghilangkan kotoran dan memberikan aroma yang segar pada kerang. Rebus hingga air mendidih dan kerang terbuka. Setelah itu, saring kerang dan buang air rebusannya.
2. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang bombay, cabai merah besar, dan bumbu halus hingga tercium aroma harum. Pastikan bumbu-bumbu tersebut matang sempurna agar cita rasanya keluar dengan baik.
3. Setelah bumbu matang, tambahkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir ke dalam tumisan. Aduk semua bahan hingga tercampur rata. Tuangkan air secukupnya untuk membuat kuah, lalu masak hingga mendidih.
4. Masukkan kerang yang telah direbus tadi ke dalam kuah. Tambahkan juga daun bawang untuk menambah aroma dan warna. Aduk rata dan masak hingga kerang benar-benar matang dan bumbu meresap.
5. Untuk mengentalkan saus, tambahkan larutan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masak hingga kuah meletup-letup dan saus mencapai kekentalan yang diinginkan. Angkat dan sajikan kerang saus padang selagi hangat.
Baca Juga: Resep Lodeh Tempe, Kreasi Menu Praktis untuk Keluarga di Akhir Pekan
Demikian tadi resep kerang saus padang ala restoran yang bisa Anda buat di rumah. Semoga bermanfaat!