Resep Nona Manis Pandan, Kue Khas Sulawesi yang Teksturnya Lembut

4 Oktober 2024 18:05 WIB
Hasil resep nona manis pandan.
Hasil resep nona manis pandan. ( Dok. Sajian Sedap)

Sonora.ID - Nona manis merupakan kue tradisional asal Sulawesi. Selain dengan membelinya di pasaran, Anda juga bisa menghadirkannya sendiri dengan resep nona manis pandan berikut ini.

Kue nona manis dibuat dengan berbahan dasar tepung terigu dan santan serta memiliki tekstur yang lembut.

Rasanya pasti cocok di lidah seluruh kalangan, baik orang tua mau pun anak-anak.

Oleh karenanya, kue nona manis ini cocok disajikan saat waktu bersantai bersama keluarga atau ketika ada acara besar.

Cara membuatnya juga cukup mudah, tapi mungkin Anda harus membuat dua bagian, yakni untuk bagian pandan dan juga vlanya.

Baca Juga: Resep Soto Ayam Kuah Bening yang Segar dan Enak: Kayak Restoran!

Resep Nona Manis Pandan

Di bawah ini resep dan cara membuat nona manis pandan dikutip dari laman Sajian Sedap.

Bahan I:
400 ml air
100 ml air daun suji dari 50 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan diblender bersama 100 ml air
100 gram gula pasir
55 gram maizena
1/2 sendok teh garam
3 butir telur
200 gram gula pasir
300 gram tepung terigu protein sedang
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bahan II:
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Nona Manis Pandan

1. Pertama, siapkan bahan I dengan merebus air, air daun suji, gula pasir, maizena, dan garam dalam satu panci. Aduk campuran tersebut hingga mulai meletup-letup. Setelah matang, angkat dan sisihkan.

2. Selanjutnya, kocok telur bersama gula pasir hingga adonan mengembang dan berwarna lebih cerah. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, bergantian dengan santan, sambil terus diayak dan diaduk perlahan agar adonan tercampur dengan baik dan tidak menggumpal.

3. Setelah adonan telur siap, masukkan campuran air daun suji ke dalam adonan tersebut. Aduk hingga semua bahan tercampur rata, kemudian sisihkan adonan untuk sementara waktu.

Baca Juga: Resep Mangut Ikan Asap yang Paling Nikmat: Rahasia Bumbu Tradisional

4. Untuk bahan II, rebus campuran bahan II di atas api sambil terus diaduk hingga mendidih dan meletup-letup. Setelah itu, angkat dan sisihkan campuran ini.

5. Ambil cetakan kue mangkok yang sudah diolesi dengan minyak tipis, lalu tuangkan adonan hijau ke dalam cetakan tersebut. Setelah itu, semprotkan adonan putih di bagian tengahnya untuk memberikan efek yang cantik saat matang.

6. Terakhir, kukus adonan dalam kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya selama 20 menit hingga kue matang dengan sempurna. Setelah matang, angkat dan biarkan agak dingin sebelum disajikan.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm