Sonora.ID - Meski hadir dengan kuah bening, resep soto Kudus ayam kampung ini dijamin punya cita rasa yang gurih dan bikin nagih.
Soto Kudus dihadirkan dengan suwiran ayam, taoge, telur rebus, dan bawang goreng sebagai pelengkap.
Namun sebenarnya, soto Kudus awalnya disajikan dengan daging kerbau. Dikutip dari Grid.ID, bahan utama soto Kudus menggunakan daging kerbau karena terkait dengan budaya dan agama.
Hal ini bermula dari sebelum masuknya Islam ke Jawa, saat mayoritas penduduknya beragama Hindu dan Buddha.
Baca Juga: Resep Es Gabus yang Manis, Lembut, dan Mudah Dicoba di Rumah
Dikarenakan umat Hindu dilarang mengonsumsi daging sapi, masyarakat Kudus memilih daging kerbau untuk mengolah soto.
Namun, seiring perkembangan zaman, daging kerbau kerap diganti dengan ayam kampung yang hasilnya tak kalah enak.
Dikutip dari Sajian Sedap, di bawah ini resep soto Kudus yang bisa Anda coba.
Resep Soto Kudus Ayam Kampung
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
2.500 ml air
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
4 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
2 1/2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelengkap:
120 gram taoge, buang akarnya
10 batang kucai, potong 2 cm
3 batang daun bawang , iris halus
4 batang seledri , iris halus
2 1/2 sendok makan bawang putih goreng
1 sendok makan air jeruk nipis
Baca Juga: Resep Kekian Goreng, Renyah dan Cocok Jadi Camilan Akhir Pekan
Cara Membuat Soto Kudus Ayam Kampung
Bagaimana? Tertarik untuk memasak kembali resep soto Kudus ayam kampung ini?