Resep Soto Kudus Ayam Kampung, Kuah Beningnya Gurih dan Bikin Nagih!

5 Oktober 2024 10:45 WIB
Hasil resep soto Kudus ayam kampung.
Hasil resep soto Kudus ayam kampung. ( Dok. Sajian Sedap)

Sonora.ID - Meski hadir dengan kuah bening, resep soto Kudus ayam kampung ini dijamin punya cita rasa yang gurih dan bikin nagih.

Soto Kudus dihadirkan dengan suwiran ayam, taoge, telur rebus, dan bawang goreng sebagai pelengkap.

Namun sebenarnya, soto Kudus awalnya disajikan dengan daging kerbau. Dikutip dari Grid.ID, bahan utama soto Kudus menggunakan daging kerbau karena terkait dengan budaya dan agama.

Hal ini bermula dari sebelum masuknya Islam ke Jawa, saat mayoritas penduduknya beragama Hindu dan Buddha.

Baca Juga: Resep Es Gabus yang Manis, Lembut, dan Mudah Dicoba di Rumah

Dikarenakan umat Hindu dilarang mengonsumsi daging sapi, masyarakat Kudus memilih daging kerbau untuk mengolah soto.

Namun, seiring perkembangan zaman, daging kerbau kerap diganti dengan ayam kampung yang hasilnya tak kalah enak.

Dikutip dari Sajian Sedap, di bawah ini resep soto Kudus yang bisa Anda coba.

Resep Soto Kudus Ayam Kampung

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
2.500 ml air
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
4 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
2 1/2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelengkap:
120 gram taoge, buang akarnya
10 batang kucai, potong 2 cm
3 batang daun bawang , iris halus
4 batang seledri , iris halus
2 1/2 sendok makan bawang putih goreng
1 sendok makan air jeruk nipis

Baca Juga: Resep Kekian Goreng, Renyah dan Cocok Jadi Camilan Akhir Pekan

Cara Membuat Soto Kudus Ayam Kampung

  1. Rebus ayam hingga empuk, kemudian saring kaldunya. Rebus kembali kaldu bersama ayam hingga mendidih.
  2. Sementara itu, panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus, daun salam, serta lengkuas hingga harum. Setelah itu, masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk ke dalam kuah. Masak dengan api kecil, aduk perlahan hingga ayam benar-benar matang dan bumbu meresap. Setelah matang, angkat ayam dan tiriskan.
  4. Selanjutnya, tuang kecap manis ke dalam kuah dan masak hingga mendidih kembali.
  5. Goreng ayam yang sudah ditiriskan dalam minyak panas hingga berwarna kecokelatan, lalu suwir-suwir dagingnya untuk disajikan.
  6. Sajikan soto Kudus dengan suwiran ayam dan pelengkap seperti tauge, daun seledri, dan bawang goreng untuk cita rasa sempurna.

Bagaimana? Tertarik untuk memasak kembali resep soto Kudus ayam kampung ini?

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm