Sonora.ID - Resep rujak cingur wajib Anda coba masak di rumah. Makanan khas Jawa Timur, tepatnya dari Surabaya, ini memiliki cita rasa yang nikmat, mengenyangkan, dan tetap bergizi.
Bagaimana tidak, rujak cingur memadukan sayuran; protein dari tahu, tempe, dan cingur; hingga buah-buahan seperti nanas dan mangga.
Rujak cingur juga disajikan berdampingan dengan lontong yang tentu mengenyangkan.
Berbeda dengan rujak dari daerah lain, rujak cingur menggunakan pisang batu dan petis untuk campuran kacang tanah dalam bumbunya.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Jawa Sederhana, Pedas dan Lezat: Cocok untuk Lauk!
Sangat unik, bukan? Selengkapnya, langsung saja buat resep dan cara membuat rujak cingur di bawah ini dikutip dari Sajian Sedap.
Resep Rujak Cingur
Bahan:
300 gram tahu cina
300 gram tempe
200 gram kangkung, dipotong-potong, direbus
100 gram taoge, direbus
100 gram kacang panjang, dipotong-potong
300 gram cingur
1 buah ketimun, dipotong-potong
100 gram nanas, dipotong-potong
200 gram mangga mengkal, dipotong-potong
200 gram bengkuang, diiris-iris
2 buah lontong, dipotong-potong
Bahan Bumbu:
2 buah pisang batu mentah, dipotong-potong
16 buah cabai rawit
6 sendok makan kacang tanah goreng
10 sendok makan petis
8 sendok makan air asam dari 4 sendok teh asam jawa dan 8 sendok makan air
125 ml air
10 sendok teh gula merah
12 butir bawang putih utuh, digoreng
1 sendok makan garam
Cara Membuat Rujak Cingur
1. Lumuri tahu cina dan tempe dengan 1 sendok teh garam, lalu goreng hingga matang. Sisihkan.
2. Rebus cingur bersama 2 lembar daun salam dan 1 sendok teh garam dalam 1.500 ml air sampai empuk, lalu angkat dan sisihkan.
3. Uleg setengah potong buah pisang batu di atas cobek. Tambahkan 4 buah cabai rawit, 1 1/2 sendok makan kacang tanah, 2 1/2 sendok teh gula merah, 3 siung bawang putih goreng, dan 1/2 sendok teh garam. Ulek sampai setengah halus.
4. Masukkan 2 1/2 sendok makan petis dan 2 sendok makan air asam ke dalam ulekan. Ulek rata, kemudian tambahkan 30 ml air. Ulek hingga semua bahan tercampur halus.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Santan, Lebih Nikmat Disajikan dengan Sambal Tomat
5. Potong-potong tahu, tempe, nanas, cingur, ketimun, mangga, dan bengkuang.
6. Tambahkan kangkung rebus, kacang panjang, taoge, dan iris lontong ke dalam campuran bahan.
7. Aduk rata semua bahan, dan sajikan rujak cingur dengan taburan bawang goreng dan kerupuk putih di atasnya.
Demikian tadi resep rujak cingur yang nikmat dan bergizi. Sajian khas Jawa Timur ini bikin ngiler, ya?