Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Jus Kedondong dan Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh".
Buah kedongdong menjadi salah satu buah yang tumbuh dikawasan tropis.
Buah ini berkembang dan banyak tumbuh di tanah Indonesia.
Rasanya cenderung krenyes dan juga manis.
Buah ini umumbya diolah menjadi rujak, manisan atau bahkan asinan.
Banyak masyarakat di Indonesia yang menyukai rasa buah ini salah satunya adalah presiden Indonesia.
Buah ini tidak hanya nikmay tetapi kaya akan manfaat dan juga gizi.
Berikut beberapa manfaat yang ada pada buah kedongdong:
Baca Juga: Resep Membuat Nasi Goreng Mentega, Menu Ringkas untuk Sarapan
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Vitamin C dalam kedondong membantu tubuh memproduksi sel darah putih untuk melawan infeksi.
2. Menjaga kesehatan kulit
Vitamin C dalam kedondong membantu memproduksi kolagen, protein yang menjaga kekenyalan dan kecerahan kulit.
3. Mempercepat penyembuhan luka
Vitamin C dalam kedondong membantu mempercepat proses penyembuhan luka.
4. Menjaga kesehatan jantung
Antioksidan glikosida jantung dalam kedondong membantu menjaga fungsi jantung.
5. Menjaga kesehatan mata
Vitamin A yang melimpah dalam kedondong membantu menjaga fungsi penglihatan.
6. Mencegah penuaan dini
Antioksidan dalam kedondong membantu mencegah penuaan dini.
Baca Juga: Resep Pepes Ikan: Hidangan Tradisional yang Selalu Dinanti dan Nikmat
7. Membantu menurunkan berat badan
Kedondong memiliki kandungan lemak yang rendah dan serat yang tinggi.
8. Mencegah anemia
Zat besi dalam kedondong membantu pembentukan sel darah merah.
9. Mengatasi masalah pencernaan
Kedondong mengandung serat yang membantu memperlancar pencernaan.
10. Mengobati batuk
Vitamin C dalam kedondong membantu menyembuhkan batuk yang disebabkan oleh flu, alergi, atau merokok
Anda juga bisa mengkonsumsinya langsung atau bahkan membuatnya menjadi jus.
Teritarik untuk membuatnya menjadi jus? Berikut alat dan bahan yang diperlukan:
Bahan jus kedondong:
1 buah belimbing
3 sentimeter jahe
1 sendok teh air jeruk nipis
944 mililiter air
Gula pasir secukupnya
Cara membuat
Haluskan belimbing, jahe, air jeruk nipis, dan air di dalam blender, lalu tambahkan gula dan sajikan dalam keadaan dingin.
Baca Juga: Resep Membuat Nasi Goreng Mentega, Menu Ringkas untuk Sarapan