Resep Kue Mendut yang Enak, Legit, dan Mudah Dicoba di Rumah

21 Oktober 2024 07:00 WIB
Resep kue mendut.
Resep kue mendut. ( Buku/100 Resep Kue & Minuman Khas Daerah)

Sonora.ID - Kue mendut adalah salah satu kue tradisional Indonesia yang tidak hanya lezat, tetapi juga kaya akan makna budaya. 

Kue ini sering disajikan dalam berbagai acara, mulai dari perayaan hingga pertemuan keluarga, dan menjadi simbol kekayaan kuliner nusantara. 

Dengan tampilan yang menarik dan cita rasa yang menggugah selera, kue mendut berhasil menarik perhatian banyak orang, baik lokal maupun turis.

Terbuat dari bahan-bahan sederhana seperti tepung ketan, gula merah, dan santan, kue mendut memiliki proses pembuatan yang unik. 

Kue ini diisi dengan gula merah yang meleleh saat digigit, memberikan sensasi manis yang khas. 

Di dalam artikel ini, kita akan membahas langkah-langkah untuk membuat Kue Mendut yang sempurna. 

Dari persiapan bahan hingga teknik pengukusan yang tepat, semua akan dijelaskan dengan rinci. 

Berikut ini resep kue mendut yang enak, legit, manis, dikutip dari buku 100 Resep Kue & Minuman Khas Daerah terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Baca Juga: 3 Resep Kue Semprit Beraneka Rasa: Lembut, Renyah, dan Empuk

Resep Kue Mendut yang Enak, Legit, dan Mudah Dicoba di Rumah

Resep Kue Mendut

Untuk: 8 porsi

Bahan: 

  • 300 g tepung ketan 
  • 60 g tepung sagu 
  • 2 sdt air kapur sirih
  • 150 ml santan cair
  • 75ml air daun suji
  • ½ sdt garam

Isi:

  • ¾ butir kelapa agak muda, parut memanjang 
  • 175 g gula merah, iris tipis 
  • 125 ml air 
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek 
  • ¼  sdt garam 

Saus santan: 

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 1 sdt tepung beras 
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek 
  • ¼ sdt garam

Cara membuat: 

  1. Aduk bersama tepung ketan dan tepung sagu, tambahkan air kapur sirih. Tuang santan dan air daun suji sedikit demi sedikit sambil terus diaduk perlahan, bubuhi garam. Uleni hingga adonan dapat dibentuk. Bagi adonan tepung ketan menjadi 40 bagian, sisihkan. 
  2. Isi: Campur jadi satu, kelapa muda parut, gula merah, dan air, masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk, bubuhi garam, masukkan daun pandan. Masak terus hingga adonan mengering, angkat. 
  3. Saus Santan: Didihkan dengan api kecil, santan bersama tepung beras sambil terus diaduk, masukkan daun pandan, bubuhi garam. Angkat, sisihkan. 
  4. Penyelesaian: Ambil satu bagian adonan tepung ketan, pipihkan, beri adonan isi, rapatkan dan bentuk membulat kembali. Rebus dalam air mendidih hingga bulatan adonan tepung ketan matang dan mengapung, angkat, tiriskan. Masukkan dalam saus santan, hidangkan.

Demikianlah paparan resep kue mendut yang sederhana. Untuk resep masakan lainnya, kamu bisa klik tautan di bawah ini.

Baca Juga: Resep Kue Cucur Gula Merah yang Mudah, Empuk, dan Renyah

Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm