Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Sambal Terasi Udang yang Simple, Menggugah Selera".
Udang cukup baik untuk dikonsumsi, selain memiliki rasa yang nikmat bahan makanan ini juga kaya akan nutrisi dan juga gizi.
Perlu diketahui bahwa didalam udang terdapat kandungan Nutrisi Udang 21 gram protein, 220 miligram kalium, 178 miligram natrium, 170 milligram fosfor, 135 milligram kalsium dan 8 miligram.
Kandungan protein yang ada di dalam udang termasuk rendah lemak.
Dalam 3 ons udang atau kira-kira 15-16 ekor udang besar, mengandung 101 kalori, 19 gram protein, namun hanya terdapat 1,4 gram lemak total.
Protein dalam udang ini bermanfaat untuk membentuk sel tubuh.
Salah satu rekomendasi olahan makanan yang lezat dari Udang adalah dibuat sambal terasi udang.
Tertarik untuk membuatnya? Berikut alat dan bahan yang diperlukan:
Baca Juga: Resep Membuat Jus Kedondong dan Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh
Bahan:
15 buah cabai rawit
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah berukuran besar
2 papan tempe yang telah dipotong-potong
2 bungkus terasi udang
2 buah tomat
1/2 kg udang berukuran sedang
garam secukupnya
gula secukupnya
minyak secukupnya
Cara membuat:
Cuci bersih udang, kemudian rendam dengan garam dan irisan bawang putih. Panaskan wajan berisi minyak, lalu goreng udang sampai matang, lalu tiriskan.
Masukkan semua bahan ke dalam wajan, kecuali terasi. Masak sampai setengah matang.
Letakkan bahan sambal terasi di atas cobek, ulek sampai halus. Taruh udang di atas cobek, penyet sesuai selera dan sajikan.
Baca Juga: Resep Ayam Pedas Manis Viral yang Paling Nikmat Rasanya Wajib Dicoba!