Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Selat Solo, Hidangan Mewah Pada Zaman Penjajahan".
Selat Solo merupakan salah satu manakanan yang telah ada pada saat masa penjajahan dahulu. Makanan ini kerap kali dihidangkan untuk bangsawan.
Sebab makanan selat solo dianggap sebagai makanan mahal dan juga mewah. Umumnya secara penampakan selat solo terlihat seperti steak tradisional.
Yang mana kudapan ini merupakanb perpaduan antara hidangan Eropa dan juga Jawa yang mana disajikan untuk para raja kasunanan Solo.
Selat Solo mungkin bisa dinikmati beberapa orang dahulunya namun kini jika Anda berminat untuk memakan kudapan mewah ini bisa membuatnya sendiri dirumah.
Baca Juga: Resep Membuat Cumi Pedas Manis yang Nikmat dan Menggugah Selera
Resep selat solo
Bahan:
250 gr daging has dalam, potong melintang serat
1 buah wortel, potong bentuk korek api
100 gr buncis,
3 butir telur rebus, belah menjadi enam
250 ml air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu:
5 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
1/4 buah pala
3 buah cengkih
1 cm kayu manis
3 sdm kecap manis
1 buah tomat, potong-potong
Bahan saus:
3 kuning telur rebus, haluskan
100 gr mentega
3 sdm air jeruk nipis
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat selat solo
1. Haluskan bawang putih, merica, pala, dan garam. Sisihkan. Iris bawang merah, tumis hingga layu, lalu tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan. Selanjutnya, tumis bersama sampai harum.
2. Masukkan daging, cengkih, kayu manis, dan air, masak sampai daging empuk. Tambahkan kecap dan tomat, lalu masak hingga mengental. Angat.
3. Buat saus dengan mencampur semua bahannya menjadi satu dan diaduk rata. Tata daging, buncis, wortel, dan irisan telur di atas piring. Siram dengan saus. Selat solo siap disajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Cumi Pedas Manis yang Nikmat dan Menggugah Selera