Sonora.ID - Chili Oil merupakan salah satu bumbu rempah yang cukup popular di dataran China. Umumnya Chili Oil berbentuk seperti minyak yang di infus menggunkan cabai, rempah.
Sehingga menghasilkan rasa yang cenderung pedas, gurih dan memiliki aroma yang khas. Kudapan ini sangat populer didalam masakan di Asia terutama Asia Timur.
Chili Oil kerap digunakan untuk meningkatkan rasa makanan, seperti dimsum, mie pedas, dan nasi goreng.
Tertarik untuk membuatnya? Berikut alat dan bahan yang digunakan:
Baca Juga: Resep Kue Mendut yang Enak, Legit, dan Mudah Dicoba di Rumah
Bahan:
250 gram minyak goreng
60 gram cabai kering
25 gram bawang putih
25 gram bawang merah
25 gram ebi
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1/2 sdt penydap
2 sdm kecap asin
Cara membuat:
Haluskan cabai kering dengan blender atau food processor. Setelah itu, sisihkan.
Kemudian, blender bawang merah, bawang putih, dan minyak. Pastikan bahan-bahan tersebut tercampur sampai halus.
Setelah itu, tambahkan ebi yang suda direndam, blender sebentar. Kemudian, tumis bumbu halus sampai matang dan aromanya tercium sedap. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap sebelum air dalam bawang habis.
Masukkan cabai yang sudah dihaluskan, masak hingga minyak berwarna merah. Setelah itu, tambahkan kecap asin, dan masak-masak sebentar sampai matang.
Setelah itu, Bunda perlu menyimpan chili oil ke dalam botol kaca yang sudah dibersihkan atau disterilisasi. Minyak cabai ala restoran China siap disajikan.