Resep Rendang Jengkol, Dijamin Bikin Ketagihan dan Pengen Nambah!

22 Oktober 2024 16:20 WIB
Hasil resep rendang jengkol.
Hasil resep rendang jengkol. ( Dok. Sajian Sedap)

Sonora.ID - Memasak kembali resep rendang jengkol ini pasti tidak akan buat Anda menyesal. Sebaliknya, Anda pasti ketagihan.

Meski mengeluarkan bau, jengkol merupakan salah satu makanan yang disukai banyak masyarakat Indonesia.

Jengkol bisa diolah dengan berbagai cara, baik itu digoreng saja, disemur, atau bahkan dibuat dengan bumbu rendang.

Tak perlu basa-basi lagi, di bawah ini resep dan cara membuat rendang jengkol dikutip dari laman RRI.

Baca Juga: Resep Pepes Ikan Kembung, Lauk Makan Malam yang Menggugah Selera

Resep Rendang Jengkol

Bahan:

500 gram jengkol, pilih yang tua agar lebih empuk
400 ml santan kental
200 ml santan cair
5 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
5 cm lengkuas, memarkan
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Bumbu Halus:

4 butir cabai merah besar, giling kasar
5 siung bawang merah, giling kasar
3 siung bawang putih, giling kasar
2 cm jahe, giling kasar
1 sdt ketumbar, giling kasar
1/2 sdt jintan, giling kasar
1/2 sdt merica, giling kasar

Cara Membuat Rendang Jengkol

Adapun langkah-langkah dalam membuat rendang jengkol yakni sebagai berikut:

1. Cuci bersih jengkol, hilangkan kulitnya, dan buang bijinya. Rebus jengkol dalam air mendidih selama 30 menit atau hingga empuk. Setelah itu, tiriskan dan geprek jengkol hingga pipih agar lebih mudah meresap bumbunya.

2. Haluskan bumbu berupa cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, jintan, dan merica menggunakan blender atau ulekan hingga halus.

3. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan bumbu halus tadi dan tumis kembali sampai matang dan aromanya keluar.

4. Masukkan jengkol yang sudah digeprek ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dan biarkan masak selama 5 menit agar bumbu meresap. Tuangkan santan kental dan cair, aduk hingga rata, lalu masak dengan api kecil. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.

5. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Lanjutkan memasak sampai santan mengental, menyusut, dan mengeluarkan minyak, serta jengkol menjadi sangat empuk.

6. Angkat rendang jengkol dan sajikan bersama nasi hangat serta pelengkap seperti sambal hijau atau kerupuk.

Baca Juga: Resep Nasi Liwet Sunda Komplit yang Paling Nikmat Rasanya Lengkap!

Demikian tadi resep rendang jengkol dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm