Sonora.ID - Apabila tengah mencari resep camilan manis, Anda bisa mencoba membuat resep pisang molen ini.
Pisang molen adalah makanan khas Indonesia, terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut adonan tepung terigu yang digiling.
Seiring berjalannya waktu, molen bukan hanya berisi pisang, tapi beberapa varian molen juga bisa berisi ketan hitam, coklat, nangka, dan lain-lain.
Namun, pisang isi molen tetap merupakan varian paling klasik dan menjadi favorit banyak orang.
Adapun pada resep kali ini, molen bukan hanya diisi pisang, tapi juga ditambah keju agar rasanya makin nikmat.
Pisang molen bisa Anda sajikan untuk disantap saat kumpul keluarga dengan secangkir teh agar suasana makin hangat.
Baca Juga: Resep Singkong Thailand: Camilan Manis dan Gurih yang Bikin Ketagihan!
Di bawah ini resep dan cara membuat pisang molen dikutip dari Sajian Sedap.
Resep Pisang Molen
Bahan:
250 gram tepung terigu protein tinggi
65 gram gula tepung
1 sendok teh baking powder
65 gram margarin
1 butir telur, dikocok lepas
1 sendok makan air es
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Isi:
8 buah pisang uli, potong 2, bagi 4 bagian memanjang
100 gram keju cheddar, potong panjang
Cara Membuat Pisang Molen:
Adapun langkah-langkah dalam membuat pisang molen yakni sebagai berikut.
1. Ayak tepung terigu, gula halus, dan baking powder hingga tercampur rata.
2. Tambahkan margarin dan telur, aduk hingga menggumpal. Masukkan air es, uleni hingga kalis, lalu diamkan adonan selama 15 menit.
3. Giling adonan menggunakan mesin penggiling mi mulai dari ketebalan terbesar (no. 1) hingga ke ukuran yang lebih tipis (no. 6). Setiap perubahan ukuran, giling adonan 2-3 kali.
4. Potong adonan memanjang dengan lebar sekitar 1 cm.
5. Ambil potongan pisang dan keju, lalu lilitkan adonan di seluruh permukaannya hingga tertutup.
6. Goreng molen dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan.
Baca Juga: Resep Brownies Kukus Chocolatos yang Paling Nikmat Rasanya, Lengkap!
Itulah tadi resep pisang molen dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat!