Resep Ayam Kalasan Gurih dan Bikin Nagih, Pakai Ayam Kampung!

24 Oktober 2024 14:50 WIB
Hasil resep ayam Kalasan.
Hasil resep ayam Kalasan. ( Dok. Sajian Sedap)

Sonora.ID - Berikut ini resep ayam Kalasan yang punya cita rasa gurih dan pasti bikin nagih. Yuk, coba masak di rumah!

Ayam Kalasan merupakan ayam goreng khas Yogyakarta yang sudah dikenal luas di seluruh Indonesia.

Hidangan ini berasal dari Kapanéwon Kalasan, Kabupaten Sleman, dan memiliki cita rasa khas.

Adapun penggunaan jenis ayam dalam hidangan tradisionalnya menggunakan daging ayam kampung, bukan ayam negeri atau broiler.

Penggunaan ayam kampung ini menghasilkan tekstur daging yang lebih gurih dan kenyal.

Baca Juga: Resep Capcay Goreng Paling Nikmat: Resep dan Tips Memasak yang Lengkap

Salah satu keunikan lain dari ayam goreng Kalasan adalah proses perebusan ayam yang menggunakan air kelapa dan air asam jawa.

Saat disajikan, ayam juga diberi kremesan, adonan goreng renyah yang terbuat dari tepung kanji, kaldu ayam, dan juga telur.

Ayam Kalasan bisa dinikmati bersama nasi hangat dan sambal pedas, membuatnya semakin lezat dan menggugah selera.

Berikut ini resep ayam Kalasan dan cara membuatnya dikutip dari laman Sajian Sedap.

Resep Ayam Kalasan

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1/2 sendok makan kecap manis
2 1/2 sendok teh garam
4 1/2 sendok teh gula merah, sisir
1 sdm air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dilarutkan dengan 2 sdm air
1.000 ml air kelapa
500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan:

1. Rebus ayam dalam panci bersama daun salam, lengkuas, kecap manis, garam, gula merah, bumbu halus, air asam, dan air kelapa. Masak semua bahan tersebut hingga ayam matang sempurna dan bumbu meresap ke dalam daging. Setelah itu, angkat ayam dan tiriskan dari kuahnya.

2. Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng ayam yang sudah direbus hingga berwarna kecokelatan dan kulitnya garing. Pastikan untuk membalik ayam agar matang merata. Setelah matang, angkat dan tiriskan dari minyak.

Baca Juga: Resep Membuat Masakan Telor Balado Warteg Ala Teteh Sunda

Demikian tadi resep ayam goreng Kalasan dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm