Sonora.ID - Berikut adalah paparan mengenai resep pie pisang asal Lampung yang gurih dan manis: ternyata mudah dan sederhana membuatnya.
Menurut buku "Menyeruit, Yuk! Kuliner Lampung", pie pisang biasanya menggunakan pisang raja karena rasanya yang manis.
Pie pisang khas Lampung ini dibuat dengan kulit pastry yang diisi dengan fla dan dipadukan dengan cokelat atau keju. Bentuknya pun unik karena menyerupai pisang.
Bahan-Bahan:
- Kulit Pastry
- 3 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 100 ml kental manis
- 100 ml air
- ½ sdt pasta vanila
- 3 sdm tepung custard
Bahan Isian:
- Pisang matang (pisang raja atau pisang ambon), potong-potong
- Kismis
- Keju cheddar parut
- Chocochips
Cara Membuat:
Baca Juga: Resep Pisang Molen, Camilan Enak untuk Disantap saat Kumpul Keluarga
1. Siapkan loyang berbentuk pisang dan olesi dengan margarin, lalu cetak puff pastry di loyang tersebut. Tusuk bagian bawahnya dengan garpu dan sisihkan.
2. Untuk fla, kocok telur dan gula hingga gula larut, tambahkan kental manis dan aduk hingga rata. Masukkan tepung custard dan pasta vanila, aduk hingga tidak bergerindil, lalu tambahkan air.
3. Susun isian di atas puff pastry dan tuang fla hingga ¾ tinggi cetakan. Taburi dengan keju cheddar.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 190°C selama 10-30 menit hingga puff pastry mengembang dan fla berwarna cokelat keemasan.
5. Tunggu hingga dingin, keluarkan dari cetakan, dan siap disajikan.
Pie pisang Lampung yang renyah dan manis ini siap dinikmati, bahkan tanpa harus jauh-jauh ke Lampung.
Demikian paparan mengenai resep pie pisang asal Lampung sebagaimana di atas.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News
Baca Juga: Resep Macaroni Schotel Kukus yang Paling Nikmat Rasanya, Lengkap!