Sonora.ID - Resep sambal tumpang tempe busuk yang nikmat dan mudah dibuat berikut ini dapat menjadi teman makan Anda.
Sambal tumpang merupakan sambal khas Solo yang menggunakan tempe semangit atau tempe busuk.
Jangan salah, penggunaan tempe busuk pada sambal memberikan rasa khas yang tidak bisa didapat di sambal-sambal lain.
Biasanya, sambal tumpang disajikan bersama nasi hangat, sayuran rebus, atau aneka lauk seperti tahu dan telur.
Rasanya yang gurih dan pedas membuat sambal ini cocok untuk menambah selera makan.
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Toge Buncis yang Nikmat dan Menggugah Selera
Adapun resep dan cara membuat sambal tumpang tempe busuk dikutip dari Sajian Sedap yakni sebagai berikut.
Resep Sambal Tumpang Tempe Busuk
Bahan:
400 gram tempe semangit, kukus, haluskan dengan garpu
1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
6 buah cabai rawit merah
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula merah
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Bumbu halus:
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
5 cm kencur
Cara Membuat Sambal Tumpang Tempe Busuk
1. Panaskan santan dalam panci, lalu masukkan daun salam, lengkuas, cabai rawit, daun jeruk, dan bumbu halus yang sudah disiapkan. Rebus hingga santan mulai mendidih dan aroma bumbu tercium.
2. Setelah mendidih, tambahkan potongan tempe dan tahu yang sudah dipersiapkan. Beri garam, merica bubuk, serta gula merah, lalu aduk hingga seluruh bahan tercampur merata.
4. Masak sambel tumpang dengan api kecil sambil terus diaduk agar bumbu meresap dan teksturnya mengental. Biarkan hingga sambel matang dan konsistensinya pas, kemudian angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Mi Goreng Aceh, Nyemek dengan Cita Rasa Medok Nikmat
Demikian tadi resep sambal tumpang tempe busuk. Membayangkannya saja bikin ngiler, bukan?