Sonora.ID – Berikut ulasan selengkapnya mengenai “Resep Membuat Ayam Kukus Jahe, Simple Tapi Nikmat Banget”.
Ayam mengandung beragam vitamin dan juga mineral yang baik untuk kesehatan tubuh.
Yang perlu diketahui bahwa didalam 85gram dada ayam mengandung setidaknya 230 kalori, 23,5 gram protein, 6 gram karbohidrat 12,4 gram lemak total, 3,3 gram lemak jenuh, 0,2 gram lemak trans, dan 92 miligram kolesterol.
Ada beragam kudapan nikmat yang menggugah selera. Salah satunya adalah dibuat menjadi Ayam Kukus Jahe.
Kudapan ini sangat cocok untuk dijadikan sebagai makanan dikala sakit atau pada saat musim penghujan.
Tertarik untuk membuatnya? Berikut beberapa bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Ayam Jahe:
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Toge Buncis yang Nikmat dan Menggugah Selera
Bahan Utama:
500 gram daging ayam (potong-potong sesuai selera)
5 cm jahe, iris tipis atau parut
3 siung bawang putih, cincang halus
2 batang daun bawang, iris tipis
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok makan air jeruk nipis
Daun ketumbar secukupnya (opsional)
Cara Membuat:
1. Persiapan Bahan Ayam Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah menyiapkan daging ayam. Cuci bersih ayam dengan air mengalir, lalu tiriskan. Jika Anda menggunakan daging ayam utuh, potong-potong sesuai selera.
2. Sebaiknya gunakan bagian paha atau dada agar hasilnya lebih lembut. Setelah itu, baluri ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis, lalu diamkan selama 10 menit.
3. Siapkan mangkuk besar dan campurkan ayam dengan bawang putih cincang, kecap asin, kecap ikan, minyak wijen, garam, merica bubuk, dan jahe yang sudah diiris atau diparut. Aduk rata hingga semua bagian ayam terlapisi bumbu. Diamkan ayam selama 20–30 menit agar bumbu benar-benar meresap.
4. Sambil menunggu ayam termarinasi, panaskan kukusan di atas api sedang. Pastikan air di dalam kukusan sudah mendidih sebelum ayam dimasukkan. Penggunaan api sedang akan membuat proses mengukus berjalan dengan sempurna dan ayam matang merata.
5. Setelah ayam selesai dimarinasi, masukkan potongan ayam ke dalam wadah tahan panas atau piring yang sesuai untuk kukusan. Letakkan ayam secara merata agar matang dengan baik.
6. Kukus ayam selama 30–40 menit atau hingga daging ayam matang sempurna dan berwarna putih merata. Pastikan untuk tidak terlalu sering membuka kukusan agar panas tetap terjaga dan ayam matang dengan sempurna.
Baca Juga: Resep Ayam Kalasan Gurih dan Bikin Nagih, Pakai Ayam Kampung!