Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Tumis Pepaya Muda yang Pedas Gurih, Sayur Sederhana Kaya Gizi".
Pepaya menjadi salah satu buah yang bisa diolah menjadi kudapan nikmat bahkan pada saat masih mudah.
Buah pepaya yang masih muda mengandung beragam nutrisi dan juga gizi yang baik untuk tubuh.
Pepaya muda mengandung banyak nutrisi, di antaranya:
Vitamin A, C, E, dan K, Asam folat, Magnesium, Kalium, Kalsium, Zat besi, Antioksidan.
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Toge Buncis yang Nikmat dan Menggugah Selera
Dalam 100 gram pepaya muda, kandungan gizinya adalah Air: 92,3 gram, Energi: 29 kkal, Protein: 2,1 gram, Lemak: 0,1 gram, Karbohidrat: 4,9 gram, Serat: 2,1 gram, Kalsium: 50 miligram, Fosfor: 16 miligram, Besi: 0,4 miligram, Natrium: 22 miligram
Disisi lain pepaya muda banyak mengandung manfaat untuk kesehatan.
1. Membantu meningkatkan kesehatan pencernaan,
2. Mengurangi risiko penyakit jantung,
3. Meningkatkan kekebalan tubuh,
4. Menjaga gula darah tetap stabil,
5. Menurunkan risiko hipertensi,
6. Menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam darah
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Kukus Jahe, Simple Tapi Nikmat Banget
Salah satu contoh kreasi masakan dari pepaya muda adalah dibuat menjadi tumis pedas gurih. Tertarik untuk membuatnya? Berikut alat dan bahan yang diperlukan:
Bahan:
2 sdm minyak goreng
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
50 g ebi, seduh air panas
400 g pepaya muda, serut kasar
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
100 ml air
bumbu, haluskan:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai keriting merah
1 cm kunyit
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan ebi hingga harum. Masukkan pepaya muda, garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata.
Tuang air, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Toge Buncis yang Nikmat dan Menggugah Selera