Sonora.ID - Berikut adalah paparan mengenai resep sambel udang yang pedas dan enak, bikin pengen nambah nasi!
Meskipun dianggap pelengkap, sambal adalah komponen penting yang meningkatkan selera makan, seperti sambal udang yang mengombinasikan cabai, tomat, dan berbagai rempah.
Sambal menjadi pilihan favorit yang selalu dicari saat makan, tak hanya dari bahan dasar cabai, tetapi juga bisa dikreasikan dengan beragam bahan lain seperti ikan asin, sayuran, hingga udang.
Udang kecil digoreng hingga kering, lalu dimasak bersama sambal cabai rawit merah yang sangat pedas. Ada pula varian sambal udang yang disandingkan dengan sambal khas Malaysia, menghasilkan cita rasa gurih yang istimewa.
Bagi yang tidak terlalu menyukai rasa pedas yang menyengat, bisa mencoba sambal udang dengan tambahan tomat yang memberi rasa pedas sekaligus asam segar, cocok disajikan dengan nasi hangat. Berikut ini adalah beberapa resep sambal udang yang bisa dicoba.
Durasi: 45 menit
Tingkat Kesulitan: Mudah
Porsi: 6 orang
Asal Masakan: Malaysia
Kategori: Udang
Bahan Utama:
- 500 g udang ukuran sedang, dibersihkan
- 5 sdm minyak goreng
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sdm air asam Jawa
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kaldu jamur bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
Baca Juga: Resep Mi Goreng Aceh, Nyemek dengan Cita Rasa Medok Nikmat
Bumbu Halus: