Sonora.ID – Berikut ulasan selengkapnya mengenai “Resep Ikan Kembung Bumbu Balado, Bumbu Simple".
Ikan menjadi salah satu kudapan yang perlu untuk dikenalkan kepaa tubuh untuk dikonsumsi. Sebab ikan memiliki beragam jenis nilai gizi.
Salah satu ikan yang perlu dimasukan kedalam list adalah ikan kembung. Dalam 100 gram ikan kembung, terdapat berbagai zat gizi berikut. Protein: 21,3 gram (g), Karbohidrat: 2,2 g, Kalsium: 136 miligram (mg), Lemak: 3,4 g, Fosfor: 69 mg, Besi: 0,8 mg, Natrium: 214 mg dan Kalium: 245,0 mg.
Ikan kembung bisa dimasak menjadi beragam variasi makanan yang nikmat. Salah satunya di kreasikan menjadi ikan kembung masak balado. Tertarik untuk membuatnya?
Berikut alat dan bahan yang diperlukan:
Baca Juga: Resep Kaloci Labu Wijen Jajanan Malam Khas Pontianak
Bahan
500 gram ikan kembung
1 buah tomat
5 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 sdm kunyit bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
1 gelas air
garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
Ikan yang sudah dicuci bersih dilumuri ketumbar bubuk, kunyit bubuk, dan garam. Diamkan 3 menit.
Goreng ikan. Angkat dan tiriskan. Haluskan tomat, cabai, dan bawang. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air. Beri gula dan garam.
Masukkan ikan yang sudah digoreng ke dalam tumisan. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Cumi Saus Padang yang Paling Nikmat dan Mudah Dibuat di Rumah