Resep Mie Kocok Bandung, Kudapan Tradisional yang Masih Populer

31 Oktober 2024 16:44 WIB
Illustrasi Mie Kocok Bandung
Illustrasi Mie Kocok Bandung ( Youtube CR Cook)

Sonora.ID – Berikut ulasan selengkapnya mengenai “Resep Mie Kocok Bandung, Kudapan Tradisional yang Masih Populer”.

Mie Kocok bandung adalah salah satu kuliner tradisional yang nyatanya hingga kini masih sangat popular. Kudapan ini sejatinya berusaha dilestarikan oleh masyarakat Bandung.

Mie ini memiliki cita rasa yang cenderung gurih dan juga segar. Mie kocok menggunakan kuah kaldu dari rebusan daging.

Sehingga memberikan rasa yang cukup kuat dan juga nikmat. Terkadang diberikan tambahan toping seperti potongan kikil sapi, kemudian mie dikocok sehingga memberikan tekstur yang unik.

Baca Juga: Resep Kue Bawang Gunting, Anti Gagal Dijamin Lezat dan Renyah!

Jika Anda ingin bernostalgia dengan kudapan ini, Anda bisa pergi berkunjung ke Bandung atau mencari penjual mie kocok khas Bandung.

Namun apabila tidak menemukannya ada baiknya untuk mencoba membuatnya sendiri dirumah.

Siapkan beberapa alat dan bahan berikut ini agar bisa membuatnya:

Bahan-Bahan

Kuah Kaldu:

1 liter air

200 gram tulang sapi (untuk kaldu)

100 gram kikil sapi, potong dadu

2 siung bawang putih, geprek

1 batang daun bawang, iris halus

1 sendok teh merica bubuk

Garam secukupnya

Baca Juga: Resep Ikan Kembung Bumbu Balado, Bumbu Simple

Mie Kocok:

200 gram mie kuning gepeng

100 gram taoge, bersihkan

2 sendok makan bawang goreng (untuk taburan)

Jeruk limau (untuk penyajian)

Sambal cabai rawit (sesuai selera)

Cara Membuat:

Rebus tulang sapi dalam 1 liter air hingga mendidih. Buang busa yang muncul di permukaan. Tambahkan kikil sapi dan bawang putih geprek ke dalam rebusan.

Masak dengan api kecil selama 1-2 jam hingga kaldu menjadi kaya rasa dan kikil empuk.

Setelah itu, tambahkan merica bubuk dan garam secukupnya. Saring kaldu dan buang tulang serta kikil yang belum empuk. Kembalikan kaldu ke panci dan didihkan kembali.

Rebus mie kuning dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Dalam mangkuk, letakkan mie kuning yang telah direbus, tambahkan taoge, dan potongan kikil yang empuk. Siram dengan kuah kaldu panas.

Dengan bawang goreng dan irisan daun bawang. Sajikan mie kocok dengan jeruk limau dan sambal cabai rawit di sampingnya untuk menambah cita rasa.

Baca Juga: Resep Mie Kocok Bandung, Gurih Segar dan Cocok untuk Makan Malam

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm