Sonora.ID – Berikut ulasan selengkapnya mengenai “Resep Mie Kocok Bandung, Kudapan Tradisional yang Masih Populer”.
Mie Kocok bandung adalah salah satu kuliner tradisional yang nyatanya hingga kini masih sangat popular. Kudapan ini sejatinya berusaha dilestarikan oleh masyarakat Bandung.
Mie ini memiliki cita rasa yang cenderung gurih dan juga segar. Mie kocok menggunakan kuah kaldu dari rebusan daging.
Sehingga memberikan rasa yang cukup kuat dan juga nikmat. Terkadang diberikan tambahan toping seperti potongan kikil sapi, kemudian mie dikocok sehingga memberikan tekstur yang unik.
Baca Juga: Resep Kue Bawang Gunting, Anti Gagal Dijamin Lezat dan Renyah!
Jika Anda ingin bernostalgia dengan kudapan ini, Anda bisa pergi berkunjung ke Bandung atau mencari penjual mie kocok khas Bandung.
Namun apabila tidak menemukannya ada baiknya untuk mencoba membuatnya sendiri dirumah.
Siapkan beberapa alat dan bahan berikut ini agar bisa membuatnya:
Bahan-Bahan
Kuah Kaldu:
1 liter air
200 gram tulang sapi (untuk kaldu)
100 gram kikil sapi, potong dadu
2 siung bawang putih, geprek
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok teh merica bubuk
Garam secukupnya
Baca Juga: Resep Ikan Kembung Bumbu Balado, Bumbu Simple
Mie Kocok:
200 gram mie kuning gepeng
100 gram taoge, bersihkan
2 sendok makan bawang goreng (untuk taburan)
Jeruk limau (untuk penyajian)
Sambal cabai rawit (sesuai selera)
Cara Membuat:
Rebus tulang sapi dalam 1 liter air hingga mendidih. Buang busa yang muncul di permukaan. Tambahkan kikil sapi dan bawang putih geprek ke dalam rebusan.
Masak dengan api kecil selama 1-2 jam hingga kaldu menjadi kaya rasa dan kikil empuk.
Setelah itu, tambahkan merica bubuk dan garam secukupnya. Saring kaldu dan buang tulang serta kikil yang belum empuk. Kembalikan kaldu ke panci dan didihkan kembali.
Rebus mie kuning dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Dalam mangkuk, letakkan mie kuning yang telah direbus, tambahkan taoge, dan potongan kikil yang empuk. Siram dengan kuah kaldu panas.
Dengan bawang goreng dan irisan daun bawang. Sajikan mie kocok dengan jeruk limau dan sambal cabai rawit di sampingnya untuk menambah cita rasa.
Baca Juga: Resep Mie Kocok Bandung, Gurih Segar dan Cocok untuk Makan Malam