Sonora.ID - Berikut ini adalah resep cireng isi ayam suwir yang bisa kamu masak sendiri di rumah untuk camilan bersama keluarga!
Cireng adalah salah satu makanan jajanan kaki lima khas dari Sunda, cireng merupakan singkatan dari aci digoreng. Aci adalah adonan yang terbuat dari tepung kanji atau tapioka.
Banyak pedagang kaki lima yang menjual cireng isi, mulai dari isi ayam, bakso, keju, hingga daging asap.
Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan menggunakan bahan-bahan yang cukup mudah ditemukan dan juga murah.
Baca Juga: Resep Jamur Enoki Goreng Sambal Bangkok, Cita Rasa Baru di Mulut!
Kamu bisa membuat cireng isi ayam suwir ini dengan bahan-bahan seperti dada ayam, kaldu bubuk, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.
Simak resep cireng isi ayam suwir selengkapnya berikut ini seperti yang dikutip dari buku "Ceceromed Kitchen – Frozen Food Laris Dijual" (2013) karya S.J. Tsurayya terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep cireng isi ayam suwir
Bahan:
Kulit cireng:
Bumbu yang dihaluskan:
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Telur Puyuh, Ide Lauk Praktis yang Nikmat
Cara membuat cireng isi ayam suwir pedas
Masukkan suwiran daging ayam, masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Tambahkan saus sambal, aduk rata, matikan api, sisihkan.
Masukkan gula dan bawang putih bubuk, aduk rata. Adonan ini beda dengan adonan cireng lainnya.
Tuang air mendidih secara bertahap sambil diaduk-aduk dengan sendok kayu. Jangan lama saat mengaduknya, air harus masuk semua.
Aduk rata, jika tidak terlalu panas, kita uleni dengan tangan, sampai adonannya kalis tidak lengket di tangan.
Saat membentuk jangan terlalu lama karena kulit belum dibentuk bisa kering.
Teruskan menggoreng sebentar saja, angkat, tiriskan. Sajikan.